Какие вопросы волнует село?

В районе побывал депутат Госдумы Александр Ильтяков

- Почему не в Куртамыш, а в Каминское? – этим вопросом задавались все, кто узнал, что депутат Государственной Думы А. В. Ильтяков 2 декабря, в один из дней недели приёмов граждан, встретится с жителями этого отдалённого населённого пункта.  А всё просто – Александра Владимировича интересовало, какие вопросы волнуют село.
Деревне нужны оптимисты
Собрались на встречу в сельском клубе, все сельчане были в медицинских масках. Депутат рассказал о себе, о своей работе, о государственной поддержке.
- Совсем недавно мы с коллегами по Госдуме принимали бюджет в третьем чтении. Так вот более 50% его составляют расходы на социалку, различные меры поддержки. Но, как показывает практика, средства, выделенные в виде грантов на открытие собственного дела, осваиваются не в полной мере, - отметил Александр Владимирович. – Я так понимаю: многие просто боятся брать на себя ответственность. Поэтому деревне очень нужны оптимисты: будет тогда и работа, и благополучие. В качестве примера он привёл Ивана Братцева, предпринимателя из Екатеринбурга, который пять лет назад начал заниматься овцеводством, построил ферму в Ярках, воспользовался государственной поддержкой при условии вложения 40% собственных средств. А сейчас намерен расширять своё производство и в Притобольном районе. К слову, после встречи с каминцами и обанинцами депутат побывал на ярковской ферме, посмотрел процесс переработки баранины, выращивания овец.
Говоря о животноводстве, Александр Ильтяков посетовал, что в Зауралье недостаточно поддерживается свиноводческая отрасль, поэтому и не строятся в необходимом объёме свинокомплексы:
- В прошлом году в Курганской области произвели 16 тысяч тонн свинины, а привезли из других регионов 38 тысяч тонн! Цифры говорят за себя. Понимаю, что даже при этих условиях фермерам непросто сбывать свою продукцию, я всё это прошёл, когда основал мясокомбинат «Велес», строил современные свинокомплексы. 

Уроки по телефону
Конечно, говорили о будущем села, волнующих проблемах, задавали вопросы.
- Во время дистанционного обучения мы столкнулись с тем, что из общего количества школьников всего у 50% есть дома компьютеры, а из них всего у 25% выход в сеть Интернет, - рассказала директор Обанинской школы И. А. Фесенко. – Поэтому работали в основном в телефонах.  
Ирина Александровна обратила внимание на состояние здания школы в селе Обанино, которой нужен не частичный ремонт, а капитальный:
 - Посодействуйте, чтобы мы попали в какую-нибудь программу!
Пожаловались депутату и на низкую скорость Интернета. В период пандемии этот вопрос встал особенно остро. Как потом пояснили газете в «Ростелекоме», для того, чтобы войти в план строительства высокоскоростного Интернета, в сельсовете необходимо составить заявку с указанием количества желающих подключиться к «оптике», её обязательно рассмотрят.
Депутат Госдумы принял в работу поступившие вопросы, в том числе по срокам строительства моста, соединяющего Куртамышский и Притобольный районы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село