Капать больше не будет

Как в ООО "Север" готовят фермы к зимовке

Для кого-то запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а значит, и с отдыхом. Но для тружеников полей это время - одно из самых напряжённых и ответственных. 
Мы уже начали рассказывать, как в районе идёт заготовка кормов и подготовка животноводческих помещений. На этот раз побывали в ООО «Север», где завершается ремонт кровли коровника, а в ближайшие дни строители начнут перекрывать молочный блок.
- Этот ремонт мы ждали давно, - рассказывает встретившая нас бригадир-зоотехник Т. С. Филареева, - во-первых, старый шифер протекал и не было вытяжек, теперь в помещении будет сухо. Ещё в коровнике на окнах вместо плёнки будет установлен поликарбонат. Во-вторых, в молочном блоке дорогостоящее оборудование, а из-за протекающей крыши могло бы что-нибудь замкнуть.
В планах у стрижовских животноводов побелка стен здания снаружи и внутри. Проводятся текущие работы: чистка загонов и помещений от навоза, который увозят на поля в качестве органических удобрений, подготовка силосной и сенажной ям.
Вот только по поводу заготовки кормов сотрудники фермы обеспокоены: по району заготовлено более 60 % сена, а в ООО «Север» только приступили к этим работам: старая техника постоянно ломается, а новый комбайн, который приобрело хозяйство, ещё не пришёл.
Не порадовало взгляд поле, засеянное кукурузой, что неподалёку от фермы: почва в этой стороне тяжёлая, сначала из-за дождей долго не могли начать сеять, а теперь из-за их отсутствия слабые всходы не могут набрать силу и пойти в рост.
Поговорили о результатах работы за прошедшее полугодие. На ферме содержится 583 головы КРС, в том числе 200 – коровы черно-пёстрой породы. Товарная ферма работает стабильно, на протяжении нескольких лет удерживая достигнутые результаты. Так, за прошедшее полугодие валовой надой за полгода составил 6315 центнеров, надой на одну фуражную корову составил 3157 кг.
- Среди операторов машинного доения наивысшие показатели за шесть месяцев у Ольги Безбородовой, она надоила 3194 кг на одну фуражную корову, чуть поменьше у Елены Тюляевой – 2988 кг, - похвалила сотрудниц Татьяна Сергеевна.
Всего на ферме трудится 18 человек, в том числе 6 операторов машинного доения, 6 скотников, 2 телятницы, бригадир-зоотехник, техник-осеменатор, ветеринарный врач и слесарь.
Сейчас животные находятся на выпасах. И только к вечерней дойке их загонят в стойло. И пока операторы их доят, животные получат подкормку, чтобы молока было больше.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Воспоминания об участнике Великой Отечественной войны из Белоногова

Все новости рубрики Село