Когда заменят фонарь?

Жители деревни интересуются, за чей счёт должны проводиться работы по освещению улиц

В редакцию обратились жители деревни Коноваловой:
- На улице Центральной у нас в 2014 году было установлено шесть фонарей, один из них перегорел. Мы собрали деньги на фонарь, наняли электрика, чтобы он заменил сгоревший. Но и новый фонарь светил недолго. Мы снова собрали деньги и купили фонарь, обратились в Администрацию Нижнёвского сельсовета, чтобы его заменили, но получили отказ. Почему? Ведь есть же дорожный фонд, за счёт которого улицы освещаются.
Этот вопрос мы адресовали главе Администрации Нижнёвского сельсовета Ю. М. Хомутову.
- Да, действительно, в 2014 году в Нижнёвском сельсовете проводилось освещение. На средства, собранные жителями, были закуплены фонари. В Коноваловой, к примеру, собрали на восемь фонарей, а было установлено – 14. В прошлом году коноваловцы вообще отказались участвовать в самообложении, хоть оно и является одним из источников дохода бюджетов поселений. Дорожный фонд, конечно, предусматривает средства на освещение дорог. Так, в бюджете на 2019 год у нас заложено 300 000 рублей на расходы на оплату электроэнергии уличного освещения. Но всё-таки первоочередные расходы, ради которых дорожные фонды сформированы – это ремонт, строительство и содержание дорог, обустройство остановок. Впереди зима, и, судя по её началу, она будет снежной. Куда важнее, чтобы все дороги были вовремя очищены. Если жители хотят, чтобы все фонари горели, то пусть активнее участвуют в самообложении и так называемой областной программе «Рубль на рубль», по которой можно удвоить собранные средства.
Денежные средства необходимы, так как планируется приобрести 70 более мощных светильников и установить их на центральные улицы населённых пунктов, а старые повесить в проулках и переулках, где освещения не было. Кроме того, необходимы средства на ремонт имеющихся светильников.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село