Кормов хватит на два года

Не снижать полученные результаты – задача номер один

Подведены итоги работы в животноводстве за 9 месяцев нынешнего года. О том, как обстоят дела в этой сельскохозяйственной отрасли района, рассказывает специалист отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий В. А. Зайцев:
- В хозяйствах нашего района всех форм собственности сейчас содержатся        15 800 голов КРС, из них 5600 коров, свиней – 11 200 голов, овец – 6950, лошадей - 815. Стоит отметить, что на протяжении нескольких последних лет численность поголовья держится примерно на одном уровне. Снижение поголовья КРС отмечается в личных подсобных хозяйствах, одной из основных причин является низкая цена на молоко и мясо.
За девять месяцев валовой надой в сельскохозяйственных организациях района составил                           97 323 центнера, что на 6348 центнеров больше уровня прошлого года. Среднесуточный привес за девять месяцев составил 730 граммов.
Во всех сельхозпредприятиях района поголовье уже переведено на зимние рационы. В зимовку район входит с хорошим запасом кормов. В ООО «Зауралье», агрокомплексе «Знамя», в КФХ Маслова А. А. заготовлено более 40 единиц кормов на условную голову, этих запасов хватит на два года вперёд.
Однако, в ООО «Север» допущено отставание в производстве молока. Несмотря на то, что численность поголовья коров в хозяйстве сохранилась на прежнем уровне, здесь надоили на 323 центнера меньше. Причиной тому стала несвоевременная заготовка кормов, повлиявшая в свою очередь на их качество.
Перед животноводами сейчас стоит одна задача - ежедневно наращивать объёмы производства молока и не допускать его снижения по отношению к уровню предыдущего года. Выполнение соглашений, заключённых с департаментом АПК Курганской области, позволит и впредь получать государственную поддержку. Так, за первое полугодие текущего года за производство молока хозяйствам всех форм собственности было перечислено более 11 миллионов рублей, на содержание маточного поголовья скота мясного направления – 1 миллион 258 тысяч рублей.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село