Коровам – Альпы, а молоку - квоты

Зауральские депутаты побывали с рабочим визитом в Италии

Четыре депутата Курганской областной Думы побывали в середине ноября в Италии в рамках программы по зарубежной стажировке. Несколько дней зауральцы жили в городе Монтегротто-Терли, побывали в Венеции, Вероне и Падуе. Основной целью тура по обмену опытом стало изучение работы в сфере АПК. В числе делегатов был и наш депутат Александр Деонисьевич Обласов. Его мы пригласили в редакцию сразу же после возвращения и поделился впечатлениями:

От зари до зари

- Основной отраслью сельского хозяйства Италии является растениеводство. Это обусловлено климатическими условиями. Животноводство развито в основном на севере страны и представлено мелкими фермами. На двух таких фермах мы и побывали.
Сложно сравнивать итальянское животноводство и российское при таком контрасте погодных условий. У них плюс 15, в то время, как у нас минус 35. Соответственно и разные условия содержания животных. У нас это монументальные сооружения, которые нужно отапливать, подогревать воду. А у них животные содержатся под навесами из бетона, чтобы скоту летом было не так жарко.
Численность поголовья на фермах невысокая, в среднем 300-400 голов. При этом земли используется немного: в среднем около 20 гектаров. Часть кормов приходится покупать.
На ферме, где мы были, работает всего три человека. Хозяин фермы, он же ветврач, комбайнер, водитель, смог уделить нам всего лишь полчаса. Его жена - и бухгалтер, и управляющий, и доярка, также помогает сын. Все члены семьи работают на ферме круглыми сутками, от зари до зари. В Италии далеко не каждый может позволить себе нанять рабочих, которым нужно платить 2000 евро зарплату и 3000 евро – соцпакет.
В целом же, фермы в Италии отличаются чистотой, порядком, отсутствием запаха. Она может находиться даже в черте города, но ты и не поймешь, что это ферма.

Чем зауральцы удивили итальянцев?

К слову сказать, в Италии очень дорогая земля. Один гектар стоит 70-80 тысяч евро, в Альпах – более 100 тысяч. Но тем не менее ни одна сотка земли в стране не пустует. Все занято либо под сельскохозяйственными угодьями, либо строениями, либо промышленными объектами.
Там, где мы были, практически нет высокоэтажного строительства. Люди стараются купить хоть немного земли, чтобы построить свой дом. Остальные же живут в муниципальном жилье, на аренду и содержание которого уходит более 70 процентов доходов семьи.
Фермеры, несмотря на дороговизну, стараются взять землю в Альпах для выгула молодняка. Стадо должно пастись в высокогорье, где чистый воздух и круглый год свежая зеленая травка. А если у коровки нет выгула, то полученная от нее продукция не пройдет европейскую сертификацию.
Узнав, что у меня в аренде больше 40 000 гектаров земли, итальянцы были шокированы. Многие даже захотели сфотографироваться со мной на память, посчитав меня миллиардером.
Кстати, в Италии очень мало лесов. Но мы изумились, когда узнали, что посещать лес можно, только получив лицензию. В лесу можно набрать не более двух килограммов грибов! Поэтому итальянцы за грибами ездят в соседнюю Австрию. Лицензию нужно получать и на рыбалку. Вылов рыбы без разрешения наказывается штрафами.

Превысил квоту – заплати штраф

Сыра много не бывает! Так, наверное, считают все без исключения итальянцы, поэтому производят и употребляют этот продукт в больших масштабах. Мелкие фермеры пошли по пути кооперации. Около 400 некрупных фермеров построили мощный завод по переработке молока на сыр. Сбывать сыр намного выгоднее и проще. В основном фермеры живут за счет продажи сыра на мировом рынке. Естественно, что это очень качественная продукция из натурального сырья, ни о каких добавках, пальмовом масле и сое не может быть и речи. Контроль за качеством на всех стадиях производства очень жесткий.
Если бы не было этого завода, то местные фермеры попросту разорились бы. Сырое молоко реализовать можно по установленным квотам. Каждый фермер может производить только определенное количество молока и ни капли больше, в противном случае приходится платить штраф.
К примеру, хозяин другой фермы, где мы побывали, 82-летний итальянец и его сын решили немного подзаработать, продать излишки молока. К ним тут же приехала комиссия из Евросоюза и оштрафовала их на 600 000 евро. И теперь им грозит разорение.
Мы задали вопрос итальянцам, могут ли у них коровы давать молока больше. Конечно могут, но фермеры в этом не заинтересованы. Хотя в среднем корова надаивает до 9 000 кг за одну лактацию. Спросили и о гос-поддержке. Только один из фермеров припомнил, что когда-то правительство Италии оказывало помощь, но сейчас этого нет.

До чего дошел прогресс!

Почти все итальянские фермы имеют молочную направленность. Выращивать бычков на мясо там также невыгодно, как и у нас. Обычно бычков три недели выпаивают молоком, а потом продают. Максимум, что можно за него получить – 50 евро. Если не продадут – забивают. Но итальянцы продвинулись намного вперед нас. 98 процентов родившихся телят – это телочки. У нас же пятьдесят на пятьдесят. При осеменении коров уже известно, какого пола эмбрион. Если бы наши ученые добились таких же результатов, нам не пришлось бы закупать молодняк.
О том, что труд на итальянских фермах автоматизированный, мы знали, но на одной из ферм увидели настоящее чудо техники. Через каждые шесть часов коровы заходят в помещение, где им выдается вкусный корм, пока она ест, автомат сам ее доит, и так корова заходит в это помещение четыре раза в сутки. Если она зайдет на пару часов раньше, то не получит вкусняшку и не будет подоена. Если сравнивать с нашими фермами, то у нас далеко не в каждом хозяйстве даже молокопровод есть.

В ИТАЛИИ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ

Часто приходится слышать про то, что, если бы у нас были зарплаты, как в Европе, мы бы жили богато. В Италии средняя пенсия 1200 евро, средняя зарплата простых рабочих 1500-1800 евро, зарплата начальника 2000-3000 евро. Чиновники высокого ранга получают от 5 до 10 тысяч евро.
К примеру, дочь нашего гида - управляющая в сети магазинчиков. Рабочий день у нее заканчивается после 10 часов вечера. Она получает 2000 евро. В конце месяца постоянно звонит и просит у родителей денег. 2000 евро ей не хватает. Чтобы прожить на пенсию в 1200 евро, приходится сводить концы с концами. Италия стала одной из стран, где увеличили пенсионный возраст до 65-70 лет.
Медицина в стране платная. Итальянцы выплачивают страховку, по которой имеют право получить определенные виды медицинских услуг. В Италии можно получить хорошее образование, но это очень дорого стоит. Например, Верона, - один из городов, который мы посетили, считается городом студентов. Там много престижных учебных заведений, но, окончив их, нет никакой гарантии, что сможешь найти хорошую работу по специальности. Специалист, к примеру врач, может стоять на бирже труда, получать пособие. Если нет вакансии врача, то могут предложить переучиться на повара, если есть вакансия повара. Если откажешься, то тебя снимут с учета и уже не поставят вновь. В этом у них строгий порядок. А у нас? 

Макароны на завтрак, обед и ужин

Если у нас первое блюдо – это суп, то в Италии - макароны. Изготовлены они из твердых сортов пшеницы, от них не полнеют, поэтому итальянцы едят их практически три раза в сутки. Крученые, верченые, тонкие, толстые, плоские, желтые, зеленые, красные… Подаются макароны со всевозможными соусами.
Визитная карточка Италии - вино. В рамках экскурсии мы побывали у винного барона, посмотрели производство вина.
Образ жизни итальянцев, как и всех европейцев, разительно отличается от нашего. Если у нас приезжают гости, то обязательно накрывается стол, готовятся самые лучшие угощения, то там в гости ходить вообще не принято. Чаще родственники, знакомые встречаются в ресторане, где каждый платит сам за себя. Итальянцы очень экономят. Приходя в магазин, они ничего не покупают килограммами, а берут товар поштучно.
Поездка в Италию оставила массу впечатлений. Конечно, не все можно применять у нас, но неплохо бы было перенять у итальянцев культуру ведения хозяйства, отношение к качеству продукции, научный подход.

Комментарии

Все новости рубрики Село