Коровы тоже болеют

Из 56 населенных пунктов района 29 являются неблагополучными по лейкозу КРС

Как и человек, животные подвержены различным заболеваниям. Лейкоз – вирусное инфекционное заболевание – считается одним из самых опасных и неизлечимых.

В Куртамышском районе на 1 января текущего года из 56 населённых пунктов, 29 являются неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. Диагностический отдел куртамышской районной станции по борьбе с болезнями животных в прошлом году провёл 8169 исследований на лейкоз среди животных, принадлежащих частным владельцам. Было выявлено 17 голов больных лейкозом, 2530 голов – инфицированных, что составляет 30% от исследуемого поголовья.
Распространение лейкоз имеет не только в нашем районе, но и в целом в Зауралье. В связи с этим еще в 2013 году Правительство Курганской области издало распоряжение о профилактике и борьбе с лейкозом. Распоряжение содержит комплекс мероприятий, направленных на борьбу с этим заболеванием. Выполнение отдельных пунктов распоряжения возложено на владельцев животных.
1. Регулярно два раза в год всё поголовье со своего подворья предоставлять на диагностическое исследование.
2. Если животное признано инфицированным – содержать и выпасать его отдельно от здоровых животных.
3. В стадах, где выделяются инфицированные животные, проводить искусственное осеменение.
4. Молоко с подворий, где имеются инфицированные коровы, подлежит сдаче только на перерабатывающие предприятия. Использование молока внутри хозяйства (в пищу, для выпойки телятам) только после кипячения. Продажа сырого молока с таких подворий запрещена.
5. Если животное признано больным лейкозом, оно подлежит немедленной изоляции и сдаче на убой. Молоко от таких животных строго запрещено использовать в пищу людям и на корм скоту.
6. Продажу, закуп, перемещение животных проводить с ведома ветеринарной службы района и оформления сопроводительных документов.
Молоко от инфицированных животных при употреблении в пищу резко снижает имунный статус человека, особенно это отражается на детях и пожилых людях. Не редки случаи, когда владельцы животных, инфицированных вирусом лейкоза, умышленно без ветеринарных документов развозят молоко и молочную продукцию по дворам и организациям. Для того, чтобы не возникало сомнений в качестве продукции, требуйте у продавца ветеринарную справку.
Н. Максименко, ветеринарный врач диагностического отдела.

 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село