Кто присягнул Мельпомене

Главная награда для директора ДК

Нижнёвский Дом культуры у меня всегда (да простят другие культработники села) ассоциировался с Ириной Александровной Тельминовой, которая трудится в нём с 1980 года, когда приехала в село, на родину своего мужа Александра Михайловича, тоже культработника.
- В советское время работа была немного иная: большое количество кружков, массовых мероприятий, иногда и союзного уровня. Например, Геннадий Степанович Рыжков, танцор и частушечник, вместе с Александром Михайловичем Тельминовым, когда приезжал в Курган Геннадий Заволокин, исполнили частушки в его телепередаче «Играй, гармонь!», - вспоминает Ирина Александровна.
Но о Нижнёвском ДК нельзя говорить в прошедшем времени. Такая же энергичная, как и в начале своей трудовой деятельности, Ирина Александровна под стать своим коллегам.
Оксана Анатольевна Рыжкова - руководитель танцевальных кружков «Силуэт» и «Фантазия», человек талантливый, про которую можно сказать – на своём месте. Наталья Юрьевна Костылева – хормейстр, сейчас в декретном отпуске. Александр Михайлович Тельминов – музыкант, благодаря его педантичности музыкальная аппаратура просто в идеальном состоянии. Сейчас находится на заслуженном отдыхе Михаил Степанович Попов, баянист, бессменный аккомпаниатор. Дина Мансуровна Лешукова, специалист по делам молодёжи, неравнодушный человек, которой интересно всё новое.
 - Мне нравится, что коллектив у нас разновозрастной, каждый вносит свою лепту в общее дело, - говорит о коллегах директор ДК.
В дружном тандеме с культработниками трудятся Нелля Ивановна Федякова, социальный педагог нижнёвского КОЦ, и Ирина Ивановна Попова, библиотекарь. В день нашего приезда в Нижнее они проводили мероприятие для учеников младших классов «День православной книги».
 - Не показательное, а запланированное мероприятие, - смеются женщины.
Действительно, культурная жизнь здесь кипит. Я даже была удостоена чести побывать на репетиции (на фото) у местных артистов.
А артистов здесь хватает: хор «Родники» и вокальная группа «Зауральские ребята», состоящая только из мужчин. Также поют в женских вокальных группах «Зоренька» и «Кружева», а ребятишки в группе «Лейся, песня!». Дошколята распеваются в «Гармошечке». Драмкружок «Лицедеи» балует зрителей постановками.
 - Наши ребятишки к сцене приучены с детства, - признаётся Ирина Александровна.
Заслуженные награды завоёвывают местные артисты, перечислять которые мы не будем, а расскажем о том, как в ДК раскрывают таланты.
 - Например, десятиклассник Стас Цивилёв накануне Нового года так талантливо сыграл роль Деда Мороза! – с гордостью говорит она. - А как мальчишки - восьмиклассники пришли в ДК: открывали и закрывали занавес, двигали декорации, а в конце представления важно заявили:
 - Понравилось. Надо с культурой дружить!
 - Вот эти слова – для меня лучшая награда, - говорит директор.
С культурой расстаться сложно, например, в девяностых годах Нижнёвский ДК не отапливался три года, а культработники продолжали трудиться. Шли концерты, полный зал зрителей…
Ведут работу на селе и различные клубы: «Ветеран», «Рябинушка», «Атом». А клуб «Кем быть?» существует аж с советских времён! В нём проходят встречи школьников с представителями разных профессий. Клуб «7 Я» для молодых семей, а в «Малышке» секретами воспитания делится Н. И. Федякова. Для учеников школы И. И. Попова организует различные мероприятия.
С теплотой и гордостью Ирина Александровна рассказывает о своих коллегах из других деревень:
 - Оксана Александровна Шабурова из Коновалова – настоящий энтузиаст! Наталья Геннадьевна Пунтус собрала в Перевалово заводных, весёлых артистов. Людмила Тихоновна Севастьянова в Малетинском клубе поддерживает такую чистоту и порядок, что уютно как дома.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Куртамышские животноводческие сельхозпредприятия готовятся к зиме

Все новости рубрики Село