Кто в селе спортзал построил

Журналисты области побывали в Целинном районе

Когда редактор предложила мне побывать в Целинном районе в рамках пресс-тура, организованного Правительством области, я согласилась не раздумывая. Всегда же интересно узнать, как живут соседи.
Встретившись со своими коллегами из других районов, областной газеты «Новый мир» в Администрации Целинного района, где руководитель отдела сельского хозяйства В. В. Шатских кратко рассказал о районе, мы отправились в село Косолапово. Основная задача пресс-тура –рассказать о людях, занимающихся благотворительностью, которые вкладывают силы и средства, чтобы улучшить жизнь односельчан. В селе Косолапово такой человек – Виктор Анатольевич Волков, глава КФХ.
Это крестьянско-фермерское хозяйство – одно из крупных и крепких в районе. Создано оно было ещё в 1993 году Анатолием Михеевичем Волковым, отцом Виктора. Начиналось с малого. Теперь под посевными площадями занято более 7000 га, всего же в Косолапоском сельсовете 16 000 га земли сельскохозяйственного назначения. Мы побывали на территории МТМ, в арсенале имеется вся необходимая для полевых работ техника. Плюс грейдер и погрузчик.
Силами хозяйства отремонтированы дороги на зерноток и до школы. Продав зерно, Камазы всегда возвращаются с грузом - везут щебень для ямочного ремонта. Так, было привезено 20 Камазов на площадку возле косолаповской школы.
Глава сельсовета Владимир Якубец рассказал о том, что все заботы по уборке снега с улиц, опашка вокруг села перед пожароопасным сезоном, освещение В. А. Волков давно взял на себя. Ни о чём об этом ему не нужно напоминать или просить.
Побывали мы и в Косолаповской школе, давно уже прославившейся своими кадетскими классами. Кадеты принимают участие во всевозможных сборах, конкурсах и занимают призовые места. Школа уникальна ещё и тем, что имеет собственное подсобное хозяйство в 100 гектаров пашни и свой огород. Благодаря этому расходы на питание минимальные, а старшеклассники выходят из стен школы уже с профессией. Вырученные с продажи выращенного зерна деньги идут на приобретение компьютеров и оргтехники. Всё это было бы невозможно, если бы Виктор Волков не помогал с приобретением ГСМ, хранением зерна. Всегда фермер готов выручить и с техникой для посевной и уборочной.
Есть у школы ещё один покровитель. Это руководитель ООО «Озёрное» Владимир Низавитин из д. Вождвиженка. Он безвозмездно предоставил образовательному учреждению трактор и комбайн. Предприятие оказывает постоянную спонсорскую помощь в проведении мероприятий с участием казачьего кадетского класса школы. Благодаря тому, что у сельхозпредприятия своя конюшня, юные кадеты имеют возможность обучаться верховой езде. Работу наставника также оплачивает сам.
Владимир Низавитин – в прошлом спортсмен. Из-за скромности он не стал хвастать своими прошлыми спортивными достижениями. Но, как известно, спортсмены бывшими не бывают. Фермер и сейчас в хорошей форме, что наглядно продемонстрировал нам, подбросив несколько раз пудовую гирю. Наша встреча состоялась в спортзале, который В. Ф. Низавитин построил для сотрудников предприятия и сельских жителей. Здесь есть тренажёры, настольный теннис, бильярд, боксёрская груша, целый арсенал гантелей и гирь.
На наш вопрос, почему помогаете местным властям в решении многих вопросов, В. Ф. Низавитин ответил:
- В первую очередь для людей стараемся. Чтоб было кому жить и трудиться на земле. Если село будет неблагоустроенным, кто сюда поедет? Кто здесь останется?

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село