Курганские гектары даром

Журналистам рассказали о льготном предоставлении земли

Очень насыщенным стал информационный день для представителей средств массовой информации региона, который проходил 3 октября в департаменте АПК и Правительстве Курганской области. Журналисты могли задать свои вопросы и узнать о новых мерах государственной поддержки для жителей Зауралья.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса - начальник управления сельскохозяйственного производства Владимир Марфицин обратил внимание журналистов на то, что по инициативе губернатора в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Он оказывает услуги по сопровождению и открытию своего дела на селе. Специалисты центра начали выезжать в районы. В Куртамышском такое обучение пройдёт 13 ноября.
- На 2020 год у нас амбициозные планы: внедрение новых мер господдержки, а также строительство ста миниферм. Планируется запустить 5-7 инвестпроектов по строительству свиноферм на 500 голов. Разрабатывается возможность введения ещё одной меры, которая позволит стимулировать развитие агробизнеса – предоставления банковскими структурами льготного займа в размере до 3 млн рублей под 3% годовых, - рассказал на встрече Владимир Марфицин.
Хорошей новостью стало сообщение о том, что со следующего года будет субсидироваться приобретение товарного скота. 
Всего в этом году на меры поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов направлено 202 млн рублей.
По поручению губернатора Вадима Шумкова департамент имущественных и земельных отношений Курганской области разработал два закона. Они направлены на то, чтобы обеспечить гражданам возможность жить и заниматься сельским хозяйством на курганской земле.
Кто имеет право на предоставление земельного участка и что это за особые условия, журналистам рассказала временно исполняющая обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко.
Претендовать на участки для строительства смогут несколько категорий граждан. Это лица, лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций; участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа; молодые семьи, нуждающиеся в жилье; граждане, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в жилье, а также граждане, которые являются членами казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Гектар земли в аренду без проведения торгов будет выделяться вышеперечисленным гражданам в случае отсутствия у них земельного участка на праве собственности либо на ином законном основании.
Если в течение трёх лет человек построит на участке дом или в семье родится ребёнок, земля перейдёт в его собственность на безвозмездной основе.
Земля предоставляется в населённых пунктах, перечень которых устанавливается Правительством Курганской области. На территории Куртамышского района в перечень вошли все населённые пункты, за исключением Верхнего и Куртамыша.
Что касается крестьянско-фермерских хозяйств. Они смогут получить бесплатно в собственность земельный участок площадью уже до 100 гектаров. Обязательные условия - регистрация главы крестьянского фермерского хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя на территории Курганской области; наличие в хозяйстве не менее трёх работников на день обращения за предоставлением земельного участка; наличие бизнес-плана развития КФХ.
Цель этого закона — максимальное вовлечение земель в хозяйственный оборот и поддержка крестьянско-фермерских хозяйств. Для удобства выбора участков запущен региональный портал «Свободные земли», доступный по ссылке http://freeland.kurganobl.ru. Кроме того, департамент имущественных и земельных отношений Курганской области организовал для граждан горячую линию - тел. 8 (3522) 46-45-73 и 46-02-73.
Подготовили Наталья Кочарина и Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село