Куртамышские животноводы готовятся к зимовке

На каких фермах самые большие надои?

В сельском хозяйстве всё взаимосвязано – из-за засухи страдают и земледельцы, и животноводы. То, что с кормами в этом году будет очень напряжённо, понимают все, кто содержит на фермах и частных подворьях КРС, свиней, лошадей, овец и даже птицу. Может всё-таки спасут ситуацию прошедшие дожди?
Надежду на это питают единицы, большинство же не ждёт благ природы и крутят рулоны без простоев. Только вот результаты этой работы пока тревожат – общий объём заготовленных в нашем районе кормов в два раза ниже, чем в прошлом году. На условную голову сейчас имеется 3,1 кормовых единицы. В прошлом году в это время было припасено 6,9 к.ед.
- Первоочередная задача сейчас - заготовить всё, что можно, - ставит такие цели коллегам специалист отдела сельского хозяйства В. А. Зайцев. 
Эксперты в этой области прогнозируют сброс численности КРС для сохранения маточного поголовья.
Между тем итоги полугодия для работников ферм стали вполне оптимистичными: в сравнении с данными на 1 июля 2020 года увеличилось поголовье свиней (на 558), овец (на 164), КРС (на 378), в том числе и коров (на 217). В основном прибавка поголовья КРС на фермах ООО «Зауралье». На 1 июля численность КРС в районе составляет  16 167 голов. Среднесуточные привесы остались на уровне прошлого года, самые высокие в агрокомплексе «Знамя», где КРС в среднем за сутки прибавляет по 952 грамма.
Увеличилась и валовка: за полгода на фермах надоили 72 737 ц молока, на 5001 ц больше, чем в прошлом году. Лидеры по надоям - знаменские бурёнки, от каждой уже получили за 6 месяцев по 4177 кг молока, чуть меньше - 3908 кг – надоили от коров ООО «Зауралье».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село