Кусочек солнца, Михаил Егорович и синий попугай

Где живёт хорошее настроение

Жаркий полдень, ярко светит солнце, такая тишина, кажется, что спит всё село. Только когда я вошла в дом к Шпилёвым, эту тишину нарушил звонкий голосок:
 - Здравствуйте! Я Михаил Егорович, а Вас как зовут? – энергично поприветствовал меня шестилетний мальчуган.

Михаил Егорович и его дед Валерий Александрович собирались на пасеку, поэтому я застала их буквально на пороге и успела пообщаться с этими деловитыми мужчинами.
Валерий Александрович Шпилёв до выхода на пенсию работал учителем физкультуры. Сейчас помимо пчеловодства ещё успевает и на охоту с рыбалкой съездить. Ну, а дедушкин сад наперебой расхваливал не только внук Миша, но и присоединившаяся к разговору внучка Вероника:
 - У деда в саду растут абрикосы, сливы, яблоки, вишня, малина, виктория, крыжовник, ирга, смородина и жимолость.
 - Абрикосы сразу хорошо прижились, растут, а вот с виноградом пока приходится повозиться, - делится Валерий Александрович.
Оказывается, у нас в Зауралье растут такие теплолюбивые культуры!
А ещё в доме Шпилёвых живёт синий попугай, такой яркий, как игрушка. Под звонкий голосок Михаила Егоровича попугайчик сразу оживился: защебетал и замахал крыльями.
Проводив мужчин на пасеку, хозяйка Нина Серафимовна рассказала мне о своём увлечении – рукоделии. Пока мы разговаривали, внучка Вероника уже принесла пинетки и носочки, шарфики и шляпки, лоскутные одеяла и подушки, всего не перечислить! И это ещё малая часть, потому что все свои изделия Нина Серафимовна дарит друзьям, родственникам и знакомым. Весной этого года на районной выставке – конкурсе мастеров традиционных народных художественных ремёсел «Зауралье мастеровое» она стала лауреатом I степени.
Увлекаться рукоделием Нина Серафимовна стала, когда ещё работала учителем начальных классов. После того, как пошла на пенсию, свободного времени стало чуть больше. Но это с оговоркой на зимнее время, потому что хозяйка ещё и с мужем на пасеку успевает ездить, и в огороде всё сделать. Идеи для своих произведений Нина Серафимовна или придумывает сама, или берёт из интернета. Новые её творения – «каменные баночки», изготовленные в особой технике. Очень эффектные и нарядные! А детвора по достоинству может оценить мягкие игрушки и куклы – красивые и яркие они просто привлекают внимание, так и хочется ими поиграть.
Супруги вместе уже 36 лет. Вместе они всегда, ведь Валерий Александрович тоже работал в школе учителем физкультуры 27 лет.
Воспитав шестерых сыновей, супруги Шпилёвы собирают под крышей своего гостеприимного дома их семьи, и звучат звонкие детские голоса пяти внуков и четырёх внучек!
 - Соберётся вся семья, и пьём чай с янтарным мёдом, - улыбаясь, рассказывает Нина Серафимовна.
Особенно приятно есть этот «кусочек солнца» зимой, когда за окном снег и вьюга, а у вас на столе жаркое лето и рядом родные люди.

 

Комментарии

Все новости рубрики Село