Квартирный вопрос по-масловски

Как глава КФХ решает вопрос с кадровым дефицитом

Как же соскучились мы, журналисты, по командировкам в сёла и деревеньки нашего района. Ведь нет ничего приятнее и полезнее живого общения с героями своих публикаций. Но и в нашу работу пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и, тут уж ничего не поделаешь, приходится искать новые формы работы – переходить на режим онлайн.
На ноябрь у меня была запланирована поездка в село Маслово – на животноводческую ферму. И информационным поводом для этой командировки стали отнюдь не результаты работы масловских животноводов, хотя и о них стоит рассказать, а фотография, выложенная в соцсетях на страничке нашего внештатного фотокора Ирины Николаевны Масловой.
На фото – добротный дом, купленный для семьи, работающей в крестьянско-фермерском хозяйстве А. А. Маслова. Так глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Александрович пытается решить проблему с кадрами.
Дефицит кадров в этом селе возник ещё тогда, когда средняя школа получила статус основной, а когда её и вовсе закрыли – начался массовый отток населения. Буквально за несколько лет разъехались почти все семьи с детьми. Остались в основном только пенсионеры.
Уезжают из сёл и деревень многие, а возвращаются – единицы. Среди таковых оказался А. А. Маслов. Имея за плечами опыт работы в сельскохозяйственной отрасли, он, вернувшись из Свердловской области, в январе 1993 года оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Сначала обрабатывал землю, выращивая зерно, а позднее занялся животноводством.
Александр Александрович первым в районе создал семейную ферму, отремонтировав старое здание. Три года назад она была признана лучшей среди семейных ферм в Курганской области.
Выстроенные и отремонтированные помещения, современные техника и оборудование – это, конечно, замечательно, но в сельском хозяйстве самое главное – люди. И если с механизаторами как-то удалось решить вопрос – собрать надёжную команду, то с животноводами оказалось гораздо сложнее.
И даже неплохая по уровню нашего района зарплата на фоне массовой безработицы в сельской местности не привела к дверям фермы большую очередь желающих трудоустроиться.
В поисках путей решения этого вопроса стало очевидно, что всё новое – это хорошо забытое старое. Всем молодым специалистам, приезжающим в село, раньше предоставляли жильё. А в Маслово немало опустевших домов. Вот и стал Александр Александрович приобретать пригодное для проживания жильё с документами для тружеников своего КФХ, предоставив им возможность выкупать его постепенно вычетами из зарплаты. Получилось что-то вроде беспроцентной ипотеки. Так за счёт хозяйства было приобретено семь домов.
В одном из последних купленных домов был проведён капитальный ремонт. Отремонтированный дом долго не пустовал. Летом в него заселилась большая и дружная семья Фризен, переехавшая в наш район из Казахстана. Оба супруга, Александр и Татьяна, работают в крестьянско-фермерском хозяйстве. Он – механизатором летом и на кормораздатчике зимой, она – оператором машинного доения и по совместительству учётчиком. К работе супруги относятся ответственно, а их трудоспособность не перестаёт удивлять. Татьяна сейчас вышла в лидеры по надоям.
- В Маслово нас позвали друзья, переезжавшие из Казахстана в Россию. У их родственников здесь был куплен дом. Мы согласились: было, где остановиться на первое время, но самое главное, что здесь есть работа. Устроились в хозяйство, и глава КФХ предложил нам жильё, за которое мы рассчитались в рассрочку, - рассказывают супруги, - а в этом году у нас значимое событие – переезд в более просторный, благоустроенный, с современной планировкой дом. Семья-то у нас большая!
У Фризен четверо детей. Старшая дочь Кристина хоть сейчас и учится в Кургане, но, как и все студенты, пока находится на дистанционном обучении, как и её брат-школьник Максим. Скоро в школу пойдёт и Карина, а ещё в семье подрастает Артёмка.
Этой дружной и трудолюбивой семье не терпится обустроить двор, построить добротные помещения для хозяйства, которым они обзавелись за эти годы: корова, три телёнка, поросята, куры. С удовольствием выращивают овощи в огороде.
- А отчего не держать хозяйство? – рассуждает хозяйка дома. – Если нет прогулов на работе, осенью в КФХ можно по символической цене купить 30 центнеров сена и за половину от рыночной стоимости - зерно и зерноотходы. В счёт зарплаты можно приобрести на ферме бычков, поросят, мясо, молоко. Даже нынче при небольшом урожае каждый получил по две тонны зерна.
- А по итогам года передовики производства получают премии, поздравляет нас глава хозяйства по окончанию посевной и уборочной кампании, в День работника сельского хозяйства, - добавляет Татьяна, - приятно, когда твой труд ценят.
Высокую оценку труда масловским животноводам даёт и специалист по животноводству Администрации Куртамышского района А. В. Зайцев:
- По производственным показателям это крестьянско-фермерское хозяйство уже несколько лет является лучшим в области. В прошлом году было произведено 12 210 центнеров молока, надой на фуражную корову составил 7634 кг, за 10 месяцев этого года произвели 9800 центнеров или 101% к прошлому году, к концу года прогнозируется 12 445 центнеров молока. И почти всё молоко предприятие сдаёт высшим сортом. А это говорит о том, что операторы машинного доения соблюдают технологию доения от «А» до «Я». На ферме на 100% соблюдены все зооветеринарные требования. Стадо находится на круглогодичном стойловом содержании с трёхразовым доением, что обеспечивает стабильные надои.
Кстати, нынче в КФХ А. А. Маслова пополнение – были закуплены 50 нетелей чёрно-пёстрой породы Тюменской селекции. 
- Прилитие новой крови - грамотный подход ведения животноводческой отрасли, который несомненно даст положительные результаты, - подытожил Владимир Ананьевич и поблагодарил главу КФХ А. А. Маслова и его тружеников за вклад в развитие животноводческой отрасли района и области, за те результаты, которые им удалось достичь.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село