Лекарство – русская печь

Трудное детство и удары судьбы

Трудное детство было у наших родителей, бабушек и дедушек. Но, обладая удивительной силой духа, они с достоинством выдержали все удары судьбы…
В феврале исполнилось 25 лет, как не стало моей мамы Зинаиды Никифоровны Гомзяковой. Она родилась 7 ноября 1909 года в семье Прасковьи Николаевны и Никифора Марковича Добрыдиных. По рассказам мамы, детство было трудное, рано она стала нянькой для трёх сестёр и брата. На её детские плечи легла вся работа по дому: стряпала хлеб, стирала, полола огороды, доила коров. Подростком с моей бабушкой нанималась вязать снопы. А когда начинался сбор ягод, то неделями жили на своей пашне, насушивали их мешками. Так что в семье на стол было есть что поставить. Дед был заядлым рыбаком и охотником.
В 1931 году мама вышла замуж в деревню Вехти, но счастье длилось недолго. Моего отца Никифора Емельяновича Гомзякова призвали на фронт, а мама вернулась в своё родное село Верхнее. И снова тяжёлый труд в непростые военные годы: заготовка леса, сенокос, уборка урожая, поездки на станции Мишкино и Юргамыш.
Отец вернулся с войны с тяжёлыми ранениями в ногу и прожил всего семь лет. Но смерть мужа не сломила её. Чуть позже она пригласила к себе на квартиру Захара и Федору Кудрявцевых, и добрая женщина стала моей второй бабушкой. Вся и мужская, и женская работа лежала на маминых плечах: держали хозяйство, три больших огорода, да и колхозную работу она не бросала.
А зимними вечерами мама вязала крючком скатерти, пряла вату и коноплю, ткала половики. Всё её рукоделие я храню до сих пор как память.
Я не припомню, чтобы маму подводило здоровье, её лекарство было – русская печь.
Все невзгоды, такие страшные, как потеря двух детей, только закалили её характер. Она ушла из жизни в возрасте 83 лет.
Н. БОЯРИНЦЕВА, г. Куртамыш.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село