Мальцев бы нами гордился

Каких показателей достигли наши сельхозтоваропроизводители

Уходящий год для куртамышских сельхозтоваропроизводителей стал по-настоящему щедрым и на урожай, и на награды. Впервые наш район был удостоен премии имени Т. С. Мальцева, но эта самая почётная среди сельских тружеников награда не стала единственной.
Мальцевская премия в номинации «Сельскохозяйственные организации Курганской области» присуждена агрофирме «Русское поле» - одному из ведущих предприятий не только нашего района, но и области.
Валовой сбор на предприятии в этом году составил 22 016 тонн, средняя урожайность – 30,3 центнера с гектара. Хозяйством получена небывало высокая для нашего района урожайность пшеницы – 33,4 центнера с гектара (по району – 18 центнеров), а её валовой сбор составил 14 143 тонны. Здесь проводится серьёзная работа по диверсификации отрасли растениеводства, большое значение придаётся выращиванию масличных культур. В текущем году с площади 1716 гектаров получено 2750 тонн рапса, что для нынешнего года является достаточно высоким результатом. Общая посевная площадь по хозяйству выросла и составила в текущем году 10 360 гектаров. Кроме того, содержится более 7000 голов свиней.
За наградой на сцену был приглашён учредитель предприятия Сергей Александрович Корюкин, мальцевский лауреат 2015 года.
В номинации механизаторы Курганской области лауреатом Мальцевской премии стал и наш земляк Григорий Леонидович Губанов из ООО «Зауралье». Уже не первый год он достигает производственных показателей, достойных премии великого хлебороба. В текущем году он обмолотил на комбайне «Акрос» 40 590 центнеров зерновых и зернобобовых культур, произвёл прикатывание посевов на площади 1785 гектаров, подобрал 7480 центнеров сена на тракторе МТЗ-80 с площади 1700 га. В сельском хозяйстве от трудится с 1982 года и всегда в числе передовиков производства.
Дважды на сцену поднимался и Михаил Николаевич Горбунов, директор агрокомплекса «Знамя». Первый раз за Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, второй – за премией губернатора Курганской области «За лучшее ведение отрасли животноводства» в 2017 году.
Агрокомплекс «Знамя» стабильно добивается высоких производственных показателей. Так, по итогам прошлого года на предприятии содержалось 982 головы КРС, среднесуточный привес составил 945 г, молока было произведено 3500 тонн, надой на одну фуражную корову составил 7 609 килограммов.
Радует и то, что в нашем районе находятся лучшие личные подсобные хозяйства области. Держит марку Александра Васильевна Таскаева из деревни Вехти. Второй раз она занимает первое место и удостаивается звания «Лучшее личное подсобное хозяйство Курганской области в 2018 году». За 9 месяцев текущего года она реализовала 68 тонн молока и свыше 5 тонн мяса. На втором месте Л. Г. Пильникова из Долговки, победительница прошлогоднего конкурса.
В ходе торжества врио губернатора Курганской области Вадим Шумков отметил районы, которые наиболее эффективно провели уборочную кампанию. Разумеется, что наш район вновь вошёл в число тех муниципальных образований, где намолотили более ста тысяч тонн зерна и маслосемян.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жители деревни интересуются, за чей счёт должны проводиться работы по освещению улиц

В Верхнёвском ДК прошёл смотр сольных песен

Все новости рубрики Село