Между жителями Приречной возник спор

Где должны пастись кони, а где коровы?

В редакцию позвонила жительница д. Приречной (не представилась) и рассказала, что её односельчанин Ю. Г. Куликовских содержит на подворье лошадей. У него есть взятая в аренду земля – около 20 гектаров, но лошади (15 голов) ходят на месте, отведённом под общее пастбище. Позвонившая в редакцию жительница переживает, что сейчас лошади разроют весь снег, а весной на пастбище, где пасутся коровы других жителей, не вырастет трава, поэтому попросила разобраться в ситуации. Прежде чем позвонить в редакцию, женщина обращалась в Администрацию сельсовета и участковому.

Нам удалось переговорить с Ю. Г. Куликовских, он пояснил, что по деревне лошади без присмотра не ходят.
В том, что табун лошадей заходит на общее пастбище, нет ничего предосудительного, - считает Юрий Григорьевич, поскольку он является таким же жителем деревни, как остальные, а место для пастбища отведено для общего пользования.
Мы связались со Светланой Александровной Корелиной, главой Обанинского сельсовета. Она подтвердила, что к ней с такой жалобой действительно обращались. Ею был составлен разговор с Ю. Г. Куликовских.
- Всё это время, проезжая утром на работу, специально обращала внимание, но лошадей, бродивших по деревне, не видела. У многих есть мобильные устройства, и любое нарушение установленных норм и правил можно зафиксировать. Когда есть доказательства на руках, проще разобраться в ситуации. Что касается конкретного случая, у нас отведено место, где в летний период пасётся скот частников. На сельском сходе было решено, что жители, чей скот там пасётся, будут вносить определённую плату за эту землю. Ю. Г. Куликовских за пастбище не платит. Но при этом он активно участвует во всех субботниках, помогал ремонтировать общественный колодец.
Обратились мы и в отдел сельского хозяйства Администрации Куртамышского района. В. А. Зайцев прокомментировал:
- Если этот вопрос рассматривать с ветеринарных норм и правил, то никаких ограничений нет: и коров, и лошадей можно пасти на одном пастбище. Не думаю, что из-за того, что кони ходят сейчас по снегу, весной не вырастет трава. Законодательство обязывает собственников пасти сельскохозяйственных животных в специально отведённых местах, если в ЛПХ много голов, то жители могут арендовать землю и пасти скот отдельно. Но животные, будь то лошади, коровы, овцы или домашняя птица должны быть под присмотром. В этой ситуации вопрос нужно решить на уровне муниципалитета, на сельском сходе договориться между собой: либо все платят за пастбище и у всех скот пасётся там, либо крупным ЛПХ арендовать землю и каждому хозяину отдельно пасти своих животных.
Подготовила Наталья Валялкина.

От редакции: 

Мы переговорили и с другими жителями деревни Приречной. О возникшем и уже затянувшемся конфликте между односельчанами они знают. Одни считают, что лошади Ю. Г. Куликовских должны находиться только на земле, которую он взял в аренду. Другим абсолютно всё равно, где ходят кони, главное, чтоб они не ходили по деревне, как и коровы, овцы и беспривязные собаки. А раз не могут соседи договориться между собой, видимо, этот вопрос действительно нужно решать на сельском сходе.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село