Мир, где воспитывают, учат, развивают

В Камагане есть и средняя школа, и детский сад

Не каждое село в районе может похвастать большой средней школой и детским садом, а в Камагане есть и то, и другое.

Будни и праздники школы
В октябре этого года она отмечает свой юбилей - 45 лет со дня открытия. В Камаганской школе всегда было много учащихся. В этом учебном году в среднюю школу и её филиалы пришли учиться 134 человека. 
В 2015 году в школе создали свой музей, которым руководит учитель географии и краеведения О. Н. Солопова. В музее собраны данные об истории села.
В прошлом учебном году камаганцы попали в областную программу, по которой был отремонтирован спортивный зал и закуплено оборудование. Теперь на уроках физкультуры и спортивных секциях дети занимаются на тренажёрах (на фото).
Помнит школа своих выпускников и гордится ими. Здесь оформлен стенд «Гордость нашей школы». Кстати, первой золотой медалисткой этой школы была Т. А. Мазаева, врач – инфекционист ЦРБ.
В школе трудится 22 педагога, профессионалы своего дела, многие их них имеют большой стаж работы. 35 лет педагогического стажа, из них 22 года в должности директора школы у С. А. Чернокрылова. Учителем математики и физики 39 лет трудится Н. А. Кильдигулова.
- Хорошо, что коллектив педагогов у нас стабильный, сплочённый. Кадрами мы обеспечены полностью. Но беспокоит, что идёт отток молодых специалистов, - говорит директор школы. 
Далее он рассказывает:
- Радует то, что к началу нового учебного года заасфальтировали дорогу и подъезд к школе. Но наболевшей проблемой для нас является ремонт крыши.  Мы уже 10 лет пытаемся попасть в какую-либо программу с этим ремонтом. Составлены акты, сметы. Но пока ничего не получается. Постоянно помогает школе С. И. Кривощёков, выпускник этой школы. Второй год оказывает помощь в ремонте учреждения Р. Л. Цховребов, руководитель ООО «Зауралье».
Школа сотрудничает с учреждениями села и района. Сейчас коллектив готовится к большому мероприятию - к 100-летию пограничных войск, на которое приедут представители пограничной комендатуры с. Введенское, будут приглашены ветераны-пограничники. Можно уверенно сказать, что школа, несмотря на все проблемы, живёт насыщенной на события, интересной жизнью.

Маленькая страна
Детский сад является теперь филиалом школы. Тем не менее, он остаётся обособленным подразделением со своими правилами, устоями, режимом дня. Каждый день дошкольное учреждение распахивает свои двери для 32 ребятишек, из которых 23 посещают разновозрастную группу, 9 – группу кратковременного пребывания. Малышей встречают два воспитателя.
- Обе молодые, активные. Любят свою работу, отдают ей всю душу, - характеризует своих помощниц руководитель филиала Л. Г. Гаркуша.
Входишь в помещение детского сада и попадаешь в сказочный осенний лес. На окнах нарисованы деревья в жёлто-оранжевом одеянии, на стенах - зверушки и дары осени. Откуда появилась такая красота?
Лариса Геннадьевна поясняет с улыбкой:
- У нас Марина Геннадьевна Вотинова прекрасный воспитатель и художник в одном лице. Оформление детского сада к праздникам, мероприятиям – этим всем она занимается.
Дорожки здоровья, уголок красоты сделаны с участием родителей малышей.
Сотрудники детского сада стараются всеми силами создать все условия для того, чтобы малыши почувствовали любовь, заботу и внимание. И у воспитателей это получается прекрасно.

Комментарии

Оставить комментарий

Где родился, там и пригодился

Все новости рубрики Село