Мы не плачем, а песни поём

Камаганские звёзды и звёздочки

Хлебосолен и гостеприимен Камаган. Рады здесь гостям. И не важно, сколько этих самых гостей, в сельском Доме культуры организуют концерт и для одного зрителя. Зажигают камаганские звёзды и звёздочки.

Буквально с порога встретила меня (на фото справа) вокальная группа «Камаганские просторы» весёлыми, озорными песнями и частушками.
 - Мы не плачем, а песни поём, - задорно исполнили они «Гимн пенсионеров».
Невозможно не познакомиться с этими певуньями.
Л. И. Евтодьева и В. Б. Обласова проработали учителями по 38 лет каждая. Л. П. Кривощёкова – самая опытная певица, а Н. А. Кузьмина – звонкий колокольчик, так говорят о ней коллеги по группе. Об О. Л. Годонога отзываются как о незаменимой участнице «Камаганских просторов». Г. В. Таскаева несмотря на работу почтальона, успевает и газеты с журналами разнести, и песни петь. К. В. Мекшун работала социальным педагогом, и сейчас её талант психолога продолжает быть востребован.
А объединили этих талантливых женщин супруги Кайдаровы, Акылбек Кайдарович, заведующий клубом, и Айслу Сеткажаевна, культорганизатор.
Какие только праздники ни отмечают в Камагане: начиная от традиционных Нового года и Рождества до Дня именинника и Дня бухгалтера. А ещё здесь организуют Песню года и игру «Давай поженимся». Коллектив Камаганского ДК с мероприятиями выезжает в деревни Острова и Чесноковка. Также поддерживают культурные связи с соседними сельскими советами. В марте в селе Советское провели казахский национальный праздник «Наурыз», а в апреле в Пасхальное воскресение с конкурсно-игровой программой посетили Птичанский сельский клуб.
Работа Камаганского ДК отмечена Почётной грамотой губернатора Курганской области, Благодарственными письмами Курганской областной Думы, Курганского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Ассамблеи народов Зауралья, Национально-культурной Автономии казахов Курганской области.
Спонсорскую помощь Дому культуры оказывает Р. Л. Цховребов.
Также много одарённых певческим талантом детей посещает сельский очаг культуры. Некоторые ребята начинают ходить на репетиции уже с детсадовского возраста, например, Махабат Омарова. Чуть позже стала заниматься вокалом Ульяна Солопова. Виктор Женанов в этом году ездил на районный конкурс «Созвездие талантов». Маша Иванова, Оля Милитинова, Лида Вотинова не только поют, но и в сценках участвуют.
И ведь это не просто слова, я сама во всём убедилась. Время было послеобеденное, занятия в школе закончились, а ребята уже спешили на репетиции в Дом культуры. А я с удовольствием слушала их звонкие голоса, поющие песни «Детство», «Учат в школе».
В 2016 году Камаганский ДК на областном конкурсе получил звание «Лучший сельский клуб», на полученные деньги купили музыкальную аппаратуру.
Несмотря на все успехи, у местного Дома культуры есть большая проблема: течёт крыша. А. К. Кайдаров уже три года бьёт тревогу, обращался во все инстанции, вплоть до Правительства. Ведь проблема нешуточная, от дождей не защищает прохудившаяся крыша, и ДК начинает разрушаться, приходить в аварийное состояние.
Надеется заведующий, надеются камаганцы, что всё же их услышат, и решится этот давний вопрос с прохудившейся крышей.
 - Любим мы свою работу, нравится нам с людьми общаться, жить веселей, когда поёшь, - с улыбкой говорит А. С. Кайдарова.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Жители села Долговка благодарят главу сельсовета

Все новости рубрики Село