На острове Даманском тишина

18 августа в Долговском сельском Доме культуры прошёл вечер-портрет

Есть на реке Уссури остров. По-китайски он называется Чженьбао, а русское название Даманский. 49 лет назад в этих местах происходили события, закончившиеся самым крупным в современной истории между Советским Союзом и Китаем вооружённым конфликтом, который мог перерасти в полномасштабную войну.
Один из наших односельчан принимал участие в тех событиях. Это А. П. Дементьев. Он и стал героем мероприятия. Александр Пимонович был призван на военную службу 12 ноября 1967 года. Во время конфликта его часть была направлена к Даманскому острову.
- В марте 1968 года наш полк находился на учениях в районе Сергеевского полигона в Приморье. Про постоянные стычки наших пограничников с китайскими солдатами на реке Уссури мы слышали и раньше, ведь были расквартированы недалеко, в посёлке Филино под Дальнереченском. О начале конфликта на острове Даманский, гибели пограничников и общей политической ситуации нам сообщили командиры. Однако полковые учения продолжались и после первого конфликта. Где-то 12 или 13 марта поступила команда на сбор полка. Мы с однополчанами решили, что учения закончились, и нам надо возвращаться в расположение части, но уже 14 марта батарея разворачивала позиции вблизи острова Даманский. Тогда из нашего полка погибло 27 человек. Тела солдат привезли с острова и сначала некоторых погибших похоронили в части, в посёлке Филино, - вспоминает А. П. Дементьев. – Но потом, в 1980 году, всех перезахоронили в Дальнереченске. В посёлке Филино на месте братской могилы поставлен памятник воинам-мотострелкам, погибшим на Даманском.

Родина не торопилась награждать своих героев. Об инциденте на Даманском быстро забыли. Вот и жили ветераны в молчании и забытьи до поры до времени.

В этом молчании прошла вся жизнь и у Александра Пимоновича. После службы в армии он пришёл на работу в родной колхоз «Урал». Сначала работал водителем, трактористом, потом слесарем-инструментальщиком. Женитьба, дети, теперь уже взрослые внуки. 
В настоящее время как солдат, принимавший участие в боях, он приравнен к участникам Великой Отечественной войны.
На вечере было сказано много добрых слов, пожеланий крепкого здоровья и долгих лет жизни. Участники самодеятельности Долговского ДК исполнили для гостей свои песни.
Нам же остаётся только память о защитниках границы. Спасибо им и земной поклон, от нас, живущих мирной жизнью.
Л. Вишнякова, культорганизатор Долговского ДК.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В районе завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур

Все новости рубрики Село