Обвяжем всю родню

Берёзовские рукодельницы

При сельской библиотеке, которая находится на первом этаже здания Берёзовской основной школы, работают клубы по интересам для сельчан всех возрастов. Нам повезло: в день командировки в Берёзово застали членов клуба «Островок рукоделия» за работой. Пять мастериц, среди которых как с юных лет занимающиеся вязанием, так и не столь опытные, сидели за столом, методично нанизывая петли на спицы и крючки и неторопливо беседуя.

При моём появлении, то ли в шутку, то ли всерьёз, женщины стали предлагать связанные их руками красивые, разноцветные носки-тапочки: «Заказывайте на всю редакцию, свяжем!»
Как выяснилось из дальнейшего разговора, тапочки, накидки на стулья и табуреты, а также другие изделия некоторым из них действительно удаётся продать, но в основном, конечно, работа вязальщиц расходится на подарки родным и близким. Идеи для своего хобби женщины берут в интернете, благо, здесь же, в библиотеке, есть компьютер – далеко ходить не надо.
Клубами, работающими при сельской библиотеке, руководит Зоя Алексеевна Ваганова (на фото крайняя слева). На место библиотекаря она пришла год назад и сразу организовала женщин.
- Раньше мы вязали каждая у себя дома, по одиночке. Ну, или в гости к подруге нагрянешь с вязанием, вместе всё-таки веселее. Сейчас у нас общения больше. Соберёмся раз в неделю, наговоримся, все новости обсудим, в том числе и политические, - поделились со мной берёзовские рукодельницы. – А мы ведь ещё и скандинавской ходьбой занимаемся, все черенки от метёлок оторвали, лыжных-то палок нет!
Что касается прямого назначения библиотеки, читают жители села, наверное, как и везде теперь, не очень охотно. Основные читатели – школьники, которым классическая литература необходима для прохождения учебной программы. Взрослое же население предпочитает разного рода детективы и популярный у женщин жанр любовного романа. Чем не способ уйти от реальной действительности?

 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село