Один на службе 01

Как живёт муниципальная пожарная охрана?

Проще всего сказать, что пожарный – это человек, чьей работой является тушение пожаров. И хотя этим предложением можно выразить практически всю суть данной профессии, все же за кулисами остаётся ещё очень много недосказанного. А в селе сотрудники муниципальной пожарной охраны трудятся в одном лице: и пожарными, и спасателями, а ещё диспетчерами и водителями. Об одном из таких людей нам хотелось бы рассказать накануне Дня пожарной охраны.
Сергей Леонидович Дятлов работает в селе Нижнее старшим водителем муниципальной пожарной охраны вот уже 14 лет, с 2004 года. За это время пришлось повидать всякое.
- Со мной вместе трудятся ещё три человека. Заступаем на дежурство на сутки по одному. Плохо, конечно, что нет отдельно пожарного. Когда случается пожар, приходится звонить другому водителю, чтобы хотя бы вдвоём выезжать тушить возгорание, - рассказывает Сергей Леонидович.
Они участвуют в тушении пожаров не только у себя в сельсовете. По первому звонку едут на помощь куртамышанам, в другие сёла.
- Запомнился пожар, когда огонь шёл от Каминки в сторону Губанова и Советского. Мы как раз стояли возле Губанова. Было страшно, когда горел сухой камыш, но деревню отстояли, - вспоминает мужчина.
- А вообще в какое время года пожары происходят чаще? – спросила я у него.
- В самом начале зимы пожаров много. Хотя мы каждую осень делаем обход по домам, проверяем печи, подтопки, жители расписываются в журнале, что ознакомлены с правилами пожарной безопасности и всё равно перекаливают отопительные системы. Ну и весной, когда снега уже мало, трава сухая, люди начинают в огородах сжигать ботву, хотя знают, что это запрещено.
Юрий Михайлович Хомутов, глава сельсовета, поддерживает сотрудников пожарной охраны во всех вопросах. Несмотря на финансовые трудности, в помещении пожарной охраны сделали небольшой ремонт, поставили новую пластиковую дверь, окно. Купили радиотелефон для работы. Очень удобно, всегда в любую минуту на связи. В МПО для поддержания автомобиля в рабочем состоянии есть необходимый инструмент и условия для ремонта.
Пожарные автомобили - это проблема и боль всех сельсоветов района. В Нижнем получили списанную военную машину, она 1981 года выпуска. Конечно, водители полностью её перебрали, поставили новую помпу, заменили бочку для воды, чтобы была побольше.
- Юрий Михайлович у нас спать не ложится, если пожарная машина будет неисправна. Есть деньги, нет денег - найдёт запчасти, привезёт, чтобы наш транспорт был на ходу, - говорит, улыбаясь, Сергей Леонидович.
Сегодня в Нижнёвском сельсовете три пожарных поста и машины в Нижнем, Перевалово, Коновалова.
- В чём сложность профессии пожарного и какими качествами должен обладать человек, работая здесь? – поинтересовалась я у Сергея Леонидовича.
- Наверное, главным минусом в этой работе является постоянное напряжение. Каждый звонок – это волнение, начинается сердцебиение. И несмотря на то, каким бы крепким ни казался человек, рано или поздно подобные нагрузки сказываются на его психике и здоровье. Поэтому у тех, кто работает в пожарной охране, должны быть крепкие нервы, а сам он должен быть ловким, сильным и дисциплинированным. А главное - готовым всегда прийти на помощь. 
Для отдыха и снятия стресса у Сергея Леонидовича есть свои увлечения. Он заядлый рыбак и охотник. Сейчас мужчина отдаёт предпочтение рыбалке, ездит с сыном на Тобол, признаётся, что это у них в крови.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В районе завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур

Все новости рубрики Село