Отвоёванные гектары

Как жители деревни Добровольное осваивали целину

О поднятии целины я, как и всё наше поколение, узнавала в школе на уроках литературы и по сухим строчкам учебника истории. А ещё по рассказам своей бабушки Александры Андреевны Козловой, которая была награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель».
Держу в руках её медаль. Вечная моя труженица! Наверное, просто так не давались такие медали. С раннего утра и до позднего вечера, летом и зимой, в жару и холод трудилась она. Оставалась дома ребятня мал мала меньше, ждала её с работы.
Мне же хочется рассказать не только о своей бабушке, но и о её земляках, жителях деревни Добровольное, которые принимали участие в кампании по освоению целинных и залежных земель.
Если совершить экскурс в историю, то мы узнаем, что деревню Добровольное основали переселенцы с Украины, поселившиеся в 1924 году на свободных землях «Помиской стати» - очень красивом месте тогда ещё Звериноголовского района. И им пришлось распахивать земли, которые никогда раньше не обрабатывались.
Первый председатель колхоза «Прогресс», образованного на добровольских землях в 1933 году, Фёдор Иванович Козлов продолжил работать в этой должности и в послевоенное время. В 1947 году бригадиром тракторной бригады стал Андрей Тимофеевич Дудко. В 1950 году произошло укрупнение колхоза. К колхозу «Прогресс» присоединились колхоз «Землероб» (Острова) и «Украинец» (Калиновка).
Январский Пленум ЦК КПСС 1955 года подчеркнул, что дальнейшее освоение целинных и залежных земель является важнейшим условием увеличения сбора зерна. Предстояло распахивать ещё больше гектаров целины и гектаров малопродуктивных лугов и пастбищ. 
Перед народом была поставлена огромная задача – за короткий период добиться большого подъёма сельского хозяйства. На призыв партии поехать на работу в восточные районы страны, стать участником битвы за хлеб на целине откликнулись тысячи молодых людей.
В Курганскую область только за 1954 год прибыло 2353 человека. Земли деревни Добровольное, входившие в колхоз «Прогресс», также относились к территориям осваиваемых земель. В 1954 году здесь планировалось распахать значительную часть земель. Это была «малая целина».
При освоении новых земель приходилось сталкиваться со многими трудностями. Это заставляло быстро перестраиваться и находить приемлемые решения. Трактора в то время были старенькие: ХТЗ и СТЗ. И даже новейшая в то временя техника с большим трудом могла пахать такую землю. Но трактористы деревни Добровольное работали самоотверженно. И как они радовались, когда в 1954 году в колхоз прислали два новых трактора ДТ-54. Естественно, что техники было недостаточно, поэтому механизаторы работали в две смены.

Какой силой и упорством обладали мои земляки, покоряя целину! Какие испытания им приходилось преодолевать, постепенно отвоёвывая у целины гектар за гектаром. Брали пример со старшего поколения и вместе с отцами садились на трактора и комбайны сыновья. Появлялись династии хлеборобов.

Плечом к плечу трудились Захар Филиппович Бирюк и его сын Николай, ставший впоследствии заслуженным механизатором РСФСР. Он вспоминает:
- Хорошо работалось. Гоны – километра по три. Помощники догадливые, сами знают, что нужно, работают без указки. Поломки устраняли быстро, сообща…Тяжело было. Хлеб мощный, брать его надо потихоньку. А на счету каждая минута. Выполняли одни обязательства – принимали новые. Комбайны не простаивали, обедали посменно.
Быть в ряду целинников считалось почётным. Уважаемыми людьми были Фёдор Андреевич Бирюк, Ульян Игнатьевич Корецкий, Захар Филиппович Бирюк, Пётр Филиппович Михалевич, Николай Николаевич Гончаров, Трофим Иванович Колесников, Андрей Фёдорович Копусов, Владимир Макарович Козлов.    
Про Корецких можно сказать отдельно. Трофим Игнатьевич, Василий Игнатьевич, Алексей Игнатьевич, Михаил Трофимович – своим достойным трудом прославили свой род.
В этом небольшом по меркам района колхозе было освоено 500 га земли, на которой колосилась золотая пшеница и собирали урожай по 18-20 центнеров с гектара.
Родина высоко оценила вклад первоцелинников. В мае 1957 года многие механизаторы были отмечены правительственными наградами за получение высоких и устойчивых урожаев. Если о войне ветераны всегда вспоминали со слезами, то целинные годы – с гордостью, хотя героями они себя не считали. Да, они работали сутками, но так надо было Родине.
На всю область гремели звенья Гончарова, Корецкого, Бирюка. Сколько сил было вложено этими тружениками. Замечательных агрономов  взрастила добровольская земля: Александр Иванович Головня, Николай Ульянович Корецкий.
Свои почётные звания добровольцы заслужили, завоёвывая их в битве за намолоты. Труженики деревни Добровольное внесли достойный вклад в освоение новых земель. У каждого из них была своя судьба, но было то общее, что объединяло и сплачивало. Все они прошли войну и вернулись полные сил и желания наладить мирную жизнь.
Уходит то поколение, и наша задача – сохранить память об этих значимых для района, страны, истории событиях и людях, участвовавших в них.
Нина Копа, внучка целинницы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село