По неизведанным материкам знаний

Сельская учительница и её уроки жизни

Наступает пора, когда можно подвести итоги и сказать спасибо любимой учительнице Анне Григорьевне Алабушевой.
Она отметит своё 80-летие 5 августа, но что такое 80 – это просто цифра в паспорте. Анна Григорьевна – неугомонная труженица, педагог от Бога, отдавшая учительской деятельности более сорока лет.
Я не буду рассказывать её биографию, а поведаю о том, какой она была учительницей, как мы, ученики, относились к ней. Наверное, в селе Верхнее нет ни одной семьи, кто бы не учился у Анны Григорьевны.
Класс, в котором училась я, был её первым набором, и мы сразу полюбили Анну Григорьевну.
И в лес, и в поход, и на сбор металлолома всегда вместе с ней. Помогали и пожилым людям: копали картошку, складывали дрова. Сколько тогда было радости, смеха, веселья!
Слабых учеников Анна Григорьевна всегда сажала за первые парты, старалась чаще спрашивать, и они подтягивались, лучше учились. Из 26 человек – 14 хорошистов. К каждому ученику Анна Григорьевна могла найти подход: с кем-то строго, с кем-то с иронией, с кем-то поговорить по душам.
Она приглашала нас в гости, и мы небольшими стайками наведывались к ней: разгадывали шарады, ребусы, решали разные головоломки.
Мне кажется, что Анна Григорьевна почти всё время проводила в школе, вела различные кружки. Она очень хорошо пела, поэтому вокальные и артистические данные старалась прививать и нам.
А однажды на зимних каникулах, всем классом пошли с ней на лыжах к незамерзающему жуковскому роднику. На летних каникулах мы один раз отправились в поход в Курган: прошлись по памятным местам и посетили кинотеатр.
Анна Григорьевна была строга и аккуратна во всём: чёрное платье, белый отложной воротничок, в руках указка. Она, как Магеллан, вела нас по неизведанным материкам знаний.
Сейчас нам, её ученикам, доходит седьмой десяток лет, и в том, что мы стали настоящими людьми, есть огромная заслуга Анны Григорьевны.
А наша учительница и сейчас ведёт активную жизнь: ходит на занятия вокальной группы, на концертах часто солирует, руководит музеем, она – Почётный гражданин села Верхнее, недавно была награждена значком «Почётный ветеран районной ветеранской организации».
Хочется от имени всех моих одноклассников поздравить Анну Григорьевну с днём рождения и пожелать ей крепкого здоровья на долгие годы! Пусть её сердце продолжает дышать любовью и счастьем.
Е. Липина, с. Долговка.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село