Посеяли, вырастим и соберём!

Какие виды на урожай в агрофирме "Русское поле"

Наталья Валялкина
Вот уж на чём-на чём, а на ходе посевной кампании пандемия коронавируса не отразилась. На полях главный регулировщик – погода. И она, надо отметить, была в этом сезоне достаточно благосклонной, хоть и выбила из колеи на несколько дней всех сельхозтоваропроизводителей района. 
- Пока всё идёт по плану! – заверил нас Сергей Михайлович Башлыков, директор агрофирмы «Русское поле», когда мы побывали в конце мая в этом хозяйстве. – К 10 июня мы должны отсеяться, если дожди не помешают.

Погода внесла 
коррективы

Дожди помешали. На прошлой неделе в той стороне прошёл сильный ливень, местами даже с градом. К счастью, всходы на пашне «Русского поля» не зацепило.
- Как в районе дела? – с ходу поинтересовался директор у начальника отдела сельского хозяйства Е. А. Тельмановой, и узнав, что в целом по району на 29 мая было засеяно 50% от плана, улыбнулся. – Мы от районных показателей нисколько не отстаём.
К весенним полевым работам агрофирма «Русское поле» начинает готовиться с осени: технику, ГСМ, запчасти и семена здесь закупают заранее. Рабочий процесс организован в две смены. Часть механизаторов неделю трудится днём, остальные ночью, потом меняются.
На посевной задействовано пять агрегатов с посевным комплексом, производственная мощность каждого более 150 га в сутки, и обслуживающее звено: КАМАЗы, бензовозы. Круглые сутки дежурит ремонтная бригада. По очереди на ночное дежурство выходят директор, агроном и главный инженер.
- Мало ли, возникнет какая-нибудь заминка, нужно будет срочно решить вопрос, а мы всегда на месте, в поле, - рассказал Сергей Михайлович, пока мы добирались до «Волчьего угла», а заодно и объяснил, почему это место так называется. – Раньше, когда здесь ещё были леса, охотники в этих местах часто волков видели, сейчас не встречаются.

Главное - кадры

И вот мы на месте. Как раз и произошла заминка, которые редко, но случаются. Механизатор Олег Владимирович Вишняков и водитель Владимир Николаевич Тушин ждали, когда привезут запчасть, и у нас появилась возможность пообщаться с ними, не отрывая их от производства – ежедневно здесь, на полях, проходят жаркие баталии, по результатам лидер дня получает премию.
Оказалось, что Олег, узнав о вакансии, со своей семьёй в прошлом году переехал в Камыши из Юргамышского района. Сам он родом из Косулино. Механизатору предоставили жильё, нашлась работа и для супруги, есть в селе школа, что очень важно для семьи, где растёт трое детей.
Владимир Тушин живёт в селе Пушкино, вот уже как пять лет работает в этом сельхозпредприятии. Он пошёл по стопам отца, который трудился водителем в колхозе им. Пушкина и теперь на заслуженном отдыхе.
Хотя в агрофирме «Русское поле» вопрос с кадрами не стоит так остро, всё-таки руководство предприятия обеспокоено тем, что нынешнюю молодёжь не прельщает сельскохозяйственный труд. Вроде есть, что возразить тем, кто считает, что на селе жизни нет. Село Камыши считается одним из развитых и благоустроенных. Да и где сейчас для работников предприятий строят комфортабельное жильё, выдают беспроцентные кредиты для ремонта имеющегося жилья?

Прогнозы делать рано

Сделав пару снимков для репортажа, мы возвращаемся обратно. По пути осматриваем поля: где-то уже дружной стеной стоят зелёные всходы, неподалёку ещё пустая земля.
- После гороха земля понежилась, отдохнула… - радуется Сергей Михайлович.
Со стороны всегда приятно наблюдать за людьми, вдохновлёнными своей работой. Они умеют искренне радоваться и погожему дню, и своевременно прошедшему дождику, и проклюнувшемуся росточку, и налившемуся колосу. В этом проявляется любовь не только к своей малой родине, месту своей работы – агрофирме «Русское поле», а в целом, к России – нашей необъятной стране.
Продолжается разговор о повседневных заботах.
- Сейчас досеваем Урало-Сибирскую, потом примемся за Тулеевскую и Боевчанку. Закончим с пшеницей, перейдём на ячмень, гречиху, – ответил Сергей Михайлович на мой вопрос о выборе культур, - у нас набор, можно сказать, стандартный, из года в год кардинально не меняется. Вот рапс только не хотели нынче, но всё равно посеяли 10 гектаров. Пусть пчеловоды приезжают.
- Какие прогнозы на предстоящий сезон делаете?
- Всё теперь будет зависеть от погоды. Если не всё, то очень многое. Надеемся на запас влаги в почве, который сейчас есть. Думаю, его хватит и для всходов семян, и для кущения. Параллельно идёт обработка посевов от вредителей и болезней, а вскоре начнётся междурядная обработка подсолнечника, механическая обработка паров. Результат спрогнозировать невозможно, но можно сказать одно – посеяли, вырастим и соберём!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жители сёл и деревень района принимают участие в Общероссийском голосовании

Семьи Куртамышского района получили бесплатно телят и поросят

Все новости рубрики Село