- Учись, Дениска, на пятёрки, и будешь, как папа, на новом комбайне работать, - шутит директор ООО «Север» М. А. Лушников, пока мы с семьёй механизатора добираемся извилистой дорогой до поля, где в этот день кипит работа.
Восьмилетний Денис – это третий, самый младший, сын механизатора Николая Лушникова, двое старших в этот момент находились в школе. О папиной работе Денис и его братья конечно же знают, но, как правило, чаще им приходится бывать в мастерской, а, чтобы так вот - в поле, во время уборки – не часто. Как, собственно, и самого папу ребята сейчас видят редко, с работы он возвращается поздно.
- Зимой будет много времени для общения и совместного времяпровождения – такая уж работа, - рассуждает супруга механизатора Галина. – Зато дети механизаторов знают цену хлебу, видя, как дорого он достаётся отцам.
Пока я фотографировала момент неожиданной встречи с семьёй, Денис терпеливо ждал, когда же папа прокатит его по полю на своём новом комбайне «Полесье», который был приобретён в этом году в кредит. Теперь в ООО «Север» шесть комбайнов – три «Вектора» и три «Полесье». На мой вопрос, какие лучше, отвечает:
- «Акрос», но о таком мы пока можем только мечтать.
Успеваю перед началом работы сфотографировать и остальных механизаторов, трудящихся в поле, пока Михаил Андреевич обсуждает с ними производственные моменты. И все по местам – каждый в свой комбайн! Работа закипела.
Не удивительно, что комбайны называют кораблями полей. Своим мощным остовом они, будто волны, рассекают качающуюся от ветра пшеницу. Оставшиеся 300 гектаров пшеницы механизаторы Евгений и Андрей Козловы, Николай Лушников, Игорь Бирюков, Алексей Черных, Александр Сапожников торопятся убрать, пока позволяет погода.
- Хорошо, что ещё влажность зерна в норме, сушить не надо. При нынешней цене на хлеб такие затраты нам ни к чему, - сетует директор. – А так этот год для нас стал рекордный по валовому сбору зерна. Уже намолочено 5 867 тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность составила 18 центнеров с гектара.
Нам, обывателям, кажется странным, что земледельцы, собрав хороший урожай, не испытывают восторга. Причиной тому – нестабильная и низкая цена на зерно. В этом году ООО «Север» только незначительную часть удалось реализовать по цене 7 тысяч за тонну, в основном же элеваторы предлагают 4-5 тысяч рублей. И то большого спроса пока нет.
- Хоть урожай и хороший, погода внесла свои коррективы. Посевная затянулась. Пришлось менять севооборот, сеять на полях, которые были оставлены под пары после подсолнечника. Потому что на те, что планировали под посевы, так и не смогли заехать в срок, - рассказывает Михаил Андреевич. – Нет в зерне нынче и клейковины, поэтому оно всё идёт четвёртым и пятым классом.
Из-за отсутствия в хозяйстве специалиста директору приходится выполнять функции агронома.
- В ООО «Север» под зерновыми и зернобобовыми было занято 3523 гектара посевной площади. Кроме двух сортов пшеницы Тулеевской и Тобольской, здесь выращивали горох, овёс, ячмень. Ещё около 600 гектаров в хозяйстве занято под подсолнечником. К его уборке приступят в самое ближайшее время, - подводит он итог нашему разговору. - Хвост появился!
Так говорят земледельцы, когда до окончания полевых работ остаётся совсем немного.
P.S. Пока материал готовился к печати, уборка в ООО «Север» завершилась. Поздравляем!
Комментарии