Посылка из Аргентины

Как в ООО «Север» экономят дизельное топливо

Проснувшись рано утром из-за шума дождя, расстроилась: сорвалась запланированная поездка в ООО «Север», где весенне-полевые работы уже перемахнули через пятидесятипроцентный рубеж. Но, нет. Дождь быстро стих, и день выдался на редкость для нынешней весны солнечный и жаркий. И вот мы вместе с Ю. Б. Амурзаковым, главным специалистом по растениеводству отдела сельского хозяйства Администрации района, уже в пути. Он едет в ООО «Север», чтобы посмотреть приобретённую в этом году новую технику: посевной комплекс «Кузбасс» и опрыскиватель «Awagro» с захватом 25 метров. Я – подготовить фоторепортаж, как проходят посевные работы.
На развилке свернули в сторону Стрижово, и, чуть проехав по асфальту, увидели, как у края поля механизаторы загружают в бункеры сеялок зерно и удобрения. И тут же, один за другим, на вспаханное поле заезжают два «Кировца» с сеялками, из которых в прогревшуюся за эти дни землю начали укладывать семена ячменя. К 24 мая здесь уже было засеяно 2500 га зерновых, 300 га зернобобовых, 600 га подсолнечника, 240 га рапса, 200 га кукурузы, около 300 га многолетних трав. А также при посеве внесено более ста тонн азотно-фосфорно-калийных удобрений. Ещё столько же удобрений предстоит внести по ходу продвижения посевных работ для того, чтобы всходы набрали силу.
Удивительно, но большая часть сельских тружеников этого хозяйства – молодёжь. Взять к примеру, Александра Обанина, ему 24 года, устроился сюда сразу же после службы в армии. Он мечтает стать механизатором и трудиться на комбайне «Вектор». Сразу же после окончания техникума здесь начал работать и Андрей Бархатов. Его отец, Игорь Георгиевич – токарь – привил сыну любовь к технике, уважение к сельскохозяйственному труду.
- Конечно же при таком соотношении земли и имеющейся у нас техники, можно было бы и не раздувать штат, но политика нашего хозяйства такова: принимать всех молодых ребят, пожелавших у нас работать, - говорит агроном Андрей Жуков. – Пусть хозяйство не сэкономит на заработной плате, зато нет проблемы с кадрами. Да и село живёт. Сколько у нас молодых семей! Душа радуется, когда по улицам проедешь: тут и там дети играют.
Большинство из тех, с кем удалось мне пообщаться в этот день, даже никогда и не думали о том, чтобы уехать из родного села. И почти у всех в трудовой книжке стоит только одна запись «Принят в ООО «Север» механизатором», как, к примеру, у Вадима Позднякова, занятого в эти дни на погрузке и подвозе удобрений на тракторе со стогомётом, переоборудованном закомалдинскими мастерами под погрузчик.
По данным на 30 мая, зерновыми и зернобобовыми культурами аграрии района засеяли больше половины запланированных площадей – 51 426 га (62,1% к плану). На долю сельхозпредприятий приходится 25 781 га, КФХ засеяли 24 245 га, ЛПХ – 1400. 
Поздравляем глав и тружеников КФХ, где посевная завершилась: А. А. Стенникова, В. В. Заболотникова, Ю. В. Иванова, В. Л. Игнатьева, Л. Е. Маслова, А. М. Головина, Ю. Г. Лушникова.
В ООО «Север» царит своя особая атмосфера – домашняя. Для каждого работающего механизатора здесь всё родное, знакомое с детства. Ещё мальчишками, еле дождавшись, когда закончатся уроки, они, бросив портфели, иногда даже и не пообедав, мчались на МТМ к своим отцам. С удовольствием помогали ремонтировать технику, учились ей управлять… Здесь все, как одна большая семья. Каждый друг другу то брат, то сват, то ещё какой-нибудь родственник. Чуть со счёту не сбились, сколько «семейных подрядов» (так сами про себя шутят закомалдинцы и стрижовцы) встретили в этот день. Сначала познакомились с механизатором Евгением Козловым, на его счету уже около 600 га засеянной яровыми культурами земли. Потом встретили его старшего брата Андрея, который вместе с Алексеем Широносовым готовили к выходу в поле новый анкерный посевной комплекс (на фото сверху).
- Вот это техника! Производительность у неё намного выше: в смену можно по 80 гектаров засевать, - радуются они.
А братьев Черных и вовсе трое - Алексей, Андрей и младший Дмитрий. На МТМ мы встретили братьев Крюковых, Андрея и Сергея. Кстати, Андрей в этом году тоже работает с новым, более производительным опрыскивателем.
Вот уж кого не ожидали мы встретить в мастерской, так это милую, скромную женщину. Всю свою жизнь трудится Зоя Александровна Фёдорова здесь учётчиком. Несмотря на то, что уже два года, как вышла на пенсию, продолжает работать, при этом совмещает свои обязанности с работой кладовщика и заправщицы:
- У меня и муж всю свою жизнь в этом хозяйстве работает, и одна из дочерей здесь же - в столовой трудится. И три зятя тоже здесь – механизаторы.
- Вот видите, дети не разъехались, а если ещё и внуки вырастут, а их у Фёдоровых десять, и здесь останутся, тогда Закомалдино можно будет смело переименовать в Фёдоровку, - пошутил агроном.
Заехали мы ещё на одно поле. Издали заметили ярко-оранжевый «Кировец» с сеялкой прямого посева «Берегиня», купленную хозяйством в 2012 году. Тогда на ней работал один из опытнейших механизаторов А. Д. Решетняк, сейчас – Андрей Юдин. Здесь же, на всякий случай, дежурил сварщик Вячеслав Панов.
- Прямой посев по стерневому фону при помощи дисков особенно актуален в засушливые годы, но и в целом имеет немало плюсов: почву не нужно готовить к посеву, а после – не нужно боронить, это позволяет экономить топливо и сохранять максимальное количество влаги, всходы получаются дружные, - рассказывает агроном хозяйства. – Жаль, что их производство прекратилось. Сборка наша, отечественная, а запчасти бразильские. Шесть лет отработал без поломок. Нынче только заменили диски. Пришлось заказывать запчасть за границей по Интернету. Полгода ждали посылку из Аргентины.
На обратном пути встретили мы водителей. Они привезли на поле очередную партию семян. Среди них и Игорь Дорофеев.
- В погоне за длинным рублём уезжал я как-то в Челябинск. Но не всё так просто, как порой нам кажется. Вернулся на родину. И не жалею. Хорошая работа, она и здесь есть.
- Разгружайтесь, и на обед, - распорядился агроном.
Заехали мы и в колхозную столовую. Вкусным обедом нас накормили Ольга Черных и Наталья Лушникова. Скромные повара отказались фотографироваться:
- Обещали нам ремонт в здании нынче сделать. Вот когда будет у нас красиво, приезжайте. 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

В районе завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур

Все новости рубрики Село