Правила посева

Как получить урожай томатов уже в июне

Валентина Антоновна Шильниковская известна в Куртамыше, как опытный цветовод и огородник. Её приусадебный участок летом утопает в цветах, а помидоры, крупные и мясистые, появляются на столе уже в июне. Своим секретом выращивания томатов она поделилась с нашими читателями.
- С молодости я выращивала замечательные помидоры. Этому научила меня моя мама - знатная огородница. Но мне всегда хотелось, чтобы они были на нашем столе как можно раньше. С появлением Интернета я стала изучать методики выращивания томатов. Мне понравился метод Людмилы Терёхиной - метод резаных томатов. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Начинаем с подготовки семян к посадке. В основном сею свои семена. Процедуру начинаю за двое суток до посева. Сначала на три часа в вытяжке золы (2 столовые ложки золы залить литром горячей воды, настаиваю сутки). Затем на 20 минут в марганцовке, после этого промываю проточной водой. Каждый сорт находится в отдельном блюдце. Затем в эти блюдца наливаю раствор «Эпина» (развожу по инструкции) и оставляю на ночь в тепле. Утром блюдца ставлю в низ холодильника и оставляю на сутки.
На следующее утро приступаю к посеву. В ёмкости набираю покупной грунт и проливаю его горячим марганцовым раствором. Холодные семена из холодильника раскладываю на горячий грунт. Все ёмкости засыпаю снегом, жду, пока снег растает. Затем на ёмкости надеваю пакеты и ставлю к батарее. На пятый день пакеты открываю. В это время все сеянцы всходят, надо ёмкости выставить на свет, чтобы не было вытягивания. Все поливы и замачивания делаю талой снеговой водой.
Через месяц пикирую рассаду в стаканчики 100 мл. Сеянцы из контейнера режу ножницами под семядольными листьями и кончик стебля немного загибаю и кладу в землю, присыпаю землёй. В воду черенки помещать не нужно! Корень выбрасываем. Составляю стаканчики в ящик и убираю в тёмное прохладное место на две ночи. Затем достаю ящик, на солнце их ставить не надо, желательно побрызгать «Эпином».
В стаканчиках 100 мл рассада растёт хорошо, но в следующем месяце рассаду надо перевалить в 200 мл стаканчики, затем в 500 мл. Перевалка тормозит излишний рост рассады. 

Томаты любят, чтобы их именно пересаживали, а не садили сразу в большие ёмкости, где они развиваются гораздо хуже из-за застоя или недостатка воды.

По такому методу семена надо сеять на месяц раньше обычной посадки. Я обычно делаю это в начале февраля, и уже в июне мы едим спелые помидоры. Возможно, кто-то возьмёт этот метод себе на вооружение и в следующем году обязательно им воспользуется. Преимущества такого способа выращивания томатов в том, что задерживается рост и образуется новая мощная корневая система сильнее предыдущей, уплотняется стебель и повышается иммунитет растений, удаётся добиться высокой урожайности и крупноплодности.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село