Самоделкин попов

Что изобрёл житель Нижнего

Сейчас почти как аксиома звучит выражение: «На селе работы нет». Да, не во всех сёлах есть сельскохозяйственные производства, крупные КФХ, где могли бы трудиться большинство мужчин трудоспособного возраста. Вот и в селе Нижнее Николай Степанович Попов, в прошлом механизатор и мастер производственного обучения, сейчас имеет статус безработного, но без дела не сидит ни минуты. Всегда найдёт себе работу.
Он и инженер-конструктор, и автослесарь, и механик. Николая Степановича мы застали в его мастерской. Он ремонтировал двигатель трактора, который полностью собрал сам из старых запчастей. По надёжности и функционалу его железный конь ничуть не уступает заводским аналогам и как современная сельскохозяйственная техника снабжён вентилятором и музыкальным оборудованием. В автопарке у изобретательного нижнёвца есть грейферный погрузчик, сенокоска, тракторная телега, многопрофильный культиватор, бороны, опрыскиватель, гидроколун – и всё это он тоже смастерил своими руками. Без преувеличения можно сказать, что руки у Николая Степановича золотые. Тяга к технике у него с детства, его отец работал в кузнице, большую часть свободного от учёбы времени мальчик проводил с ним: смотрел, учился, помогал. Как и сын Николая Степановича, Дмитрий, многое перенял от родителя и стал отличным мастером по железу.
Он и агроном, и зоотехник, и механизатор.
- Эх, жаль, вы летом не приехали, посмотрели бы в деле мои изобретения, - разводит руками Николай Степанович.
Вся эта техника собрана не просто так, чтобы удивлять знакомых. С её помощью Николай Степанович с лёгкостью управляется на своём подворье. Весной пашет свой немаленький огород – 24 сотки, где с помощью собранной техники садит картофель и тыкву. Летом всё это пропалывает, окучивает, опрыскивает. Времени такая работа много не отнимает – минут двадцать. Так же, как и с помощью гидроколуна за три часа можно расколоть телегу дров, и спина не болит! Излишки выращенных овощей идут на корм скоту, Поповы держат корову и телёнка. Опять же сено и другие корма Николай Степанович заготавливает сам.
Он ещё и строитель. Сейчас семья Поповых живёт в двухквартирном доме на повороте у дороги. Место не очень удобное: негде разместить всю свою технику. Поэтому глава семьи начал строить дом на месте старого пятистена, где когда-то жил раньше, рядом с родительским домом. Здесь на усадьбе находится и мастерская, и вся техника, и огромный огород. Так что скоро быть новоселью.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село