Самообложение – это обязанность

Глава Большеберёзовского сельсовета о своей работе

Ольга Фридриховна БАБУШКИНА, глава Большеберёзовского сельсовета с 2004 года

- Три срока подряд я работаю главой Администрации сельсовета. Сегодня – одна из основных задач глав – оформить сельскохозяйственные земли, земли под муниципальными учреждениями, свалками, кладбищами. Это бумажная работа, которая отнимает много времени, а главное – стоит денег.
По земле сельскохозяйственного назначения определены сроки, уложиться в которые непростая задача. На сегодняшний день на территории нашего сельсовета остались невостребованными 145 земельных долей сельскохозяйственного назначения. Мы подали 79 исков в суд, по решению которого земля перейдёт в собственность сельсовета. Надеемся, что со временем эти земли начнут приносить доходы в бюджет сельсовета. Хотя, порой даже оформленная жителями земля не приносит в бюджет доходы. Люди или забывают, или не хотят платить земельный налог. А ведь сейчас земельный и имущественный налог напрямую поступает в местный бюджет, и на эти деньги можно будет выполнять поставленные на сельских сходах задачи.
На территории сельсовета нет сельскохозяйственного предприятия, которое бы оказывало поддержку, но часть земель у нас находятся в аренде у ООО «Зауралье» и КФХ Кривощёкова. Эти предприятия оказывают спонсорскую помощь в проведении мероприятий, в прошлом году ООО «Зауралье» помогло с ремонтом крыши на здании школы. Но всё время надеяться на помощь спонсоров нельзя, надо и самим принимать активное участие в жизни села.
Далеко не все жители села участвуют в самообложении, хотя все знают, что, собрав определённую  сумму, её можно удвоить по губернаторской программе «рубль на рубль». Хотелось большей активности от жителей и понимания того, что если не мы сами, то никто для нас не сделает.
Нерешённой осталась проблема с водой. Наше село хоть и попало в государственную программу, но средства на решение этого вопроса так и не были выделены.
С появлением дорожных фондов стало проще решать вопросы с очисткой дорог от снега. Заключаем договоры с местными жителями, у которых есть техника. На текущий год, если останутся деньги в дорожном фонде, мы запланировали начать освещение улиц в населённых пунктах нашего сельсовета.

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село