Сбылось, о чём и не мечтали

Как городские жители в деревню переехали

Чтобы символ наступающего года принёс нам и нашим читателям удачу, в новогоднем номере мы отправились в деревню - в гости к семье, на подворье которой есть бычок.
А бычок этот в семью Мальцевых из деревни Птичье попал благодаря поддержке Правительства области. Напомним, в этом году многодетные, малообеспеченные и семьи, у которых снизились доходы из-за пандемии, могли написать заявление и получить бычка или двух поросят по выбору бесплатно.

С этажей на землю. Ещё до поездки я знала, что Мальцевы в Птичье переехали не так давно из Кургана. Поэтому, когда познакомились с Татьяной и Павлом и начали беседу, не удержалась и спросила: «Почему?»
Рассмеявшись, Татьяна ответила:
- Нас все об этом спрашивают.
И рассказала о том, как они оказались в нашем районе и почему именно в Птичьем.
Татьяна жила с родителями в Заозёрном, Павел – в центре, но, если людям суждено встретиться, они непременно встретятся. Молодые люди, тогда им ещё было 17 и 19 лет, познакомились в ночном клубе. Любовь накрыла так сильно, что ЗАГС, свадьба и счастливый момент – выписка из роддома с дочкой Софьей – пролетели, как кадры из кинофильма. Молодые продолжали учиться, устраивать свою жизнь, вопрос с жильём не стоял перед ними остро. Решили жить с родителями Татьяны, помощь бабушки молодой маме была просто необходима.
Поначалу Татьяна работала бухгалтером, а Павел – в строительной организации. Потом оба поняли, что хотят работать на себя и создали свой семейный бизнес. Сферу выбрали непростую – общественное питание, но сложности не пугали, а наоборот помогали развиваться. От небольшой закусочной, пляжного кафе до большого кафе в центре города и популярного караоке-бара – такой путь прошли ребята. Но жизненные обстоятельства однажды перевернули всё.
Когда в семье родился уже третий ребёнок и мальчику потребовалась операция в Москве, Мальцевы уже не могли уделять столько времени ведению своего бизнеса. Да и деньги понадобились: Таня с сынишкой ездила по больницам, а Павел оставался дома с двумя дочками.
«Смешная» цена. В качестве поддержки семьям, после рождения третьего ребёнка, предоставляется участок земли. Мальцевы, оба выросшие в многоквартирных домах, часто размышляли о том, хотят ли они жить на земле, построить свой дом, разбить сад, завести хотя бы курочек, посадить огород. Справятся ли они с этим, привыкнут ли? И вообще нужен ли им участок? О том, что этот участок будет в деревне, и вовсе не думали. Даже в детстве оба редко бывали в сельской местности в гостях у родственников.

Случай решил всё. Соня попросила маму помочь найти съёмную квартиру для однокурсника. Татьяна, просматривая объявления на сайте, наткнулась на такое: «Продаётся дом в живописном месте за смешную цену». Позвала Павла, предложила из любопытства узнать, что за «смешная» цена. Может, шоколадка или ящик мандаринов? Позвонили. Хозяйка рассказала, что это большой старинный дом в деревне Птичье Куртамышского района – рядом озёра, леса, простор, чистый воздух – одним словом, нужно приезжать и смотреть, словами это не передать. А ещё рассказала, что в здании есть магазин – единственный в деревне. И дом продаётся вместе с магазином, всего-то за 150 000 рублей!
Посмеялись, но не забыли. Нет-нет, да вновь заводили разговор об этом объявлении. И решились - съездить и посмотреть. Дело было в феврале. Приехали – увидели старинный бревенчатый дом, как выяснилось позднее, постройка второй половины ХIX века. В сенях на потолке сохранились следы модной в то время уральской росписи.
- Дом, конечно, пребывал в запустении, на дворе – ни хозпостроек, ни ограждения, только баня и та без печки, но, представляете, понравилось, - вспоминает Татьяна, - недолго думая, Паша приехал сюда с другом, осмотрели фундамент, брёвна, а потом приехал на несколько дней, чтобы посмотреть, как дом натапливается от печи. И уже в апреле мы стали полноправными владельцами этого «шикарного» особняка, да ещё и с действующим бизнесом.

Домик в деревне. Так Татьяна и Павел стали деревенскими жителями. Далее - ещё интереснее, как в песне «Поедем, милая, в деревню жить…» За прошлое лето Мальцевы обзавелись курами, утками, индюками, поросятами. Осенью на день рождения жене Павел купил стельную корову. С деньгами на покупку коровы помогла свекровь. А птицу и поросят приобрела тёща, она же помогла посадить и вырастить урожай на огороде. Поначалу мамы героев этой публикации были категорически против принятого своими взрослыми детьми решения. Но когда поняли, что те всерьёз и надолго решили обосноваться в деревне, стали помогать, чем могут.
- Я ведь коров очень боялась. Увижу, как табун идёт, сердце замирало. А потом поняла, что в деревне без коровы тяжело. У нас в семье все молоко пьют, не наберёшься, если покупать. Научилась доить. Поначалу руки болели, а сейчас привыкла. Корова отелилась. У нас появился бычок Буян, завели ещё барана с овечкой. А летом, когда узнали о том, что можно взять телёнка бесплатно, написали заявление. Так у нас в хозяйстве появился Гаврюша. За это время малыш подрос, окреп. Для животных построили пригоны.
Стоит сказать, горожане нисколько не разочаровались в деревенской жизни, хотя их уклад жизни полностью поменялся. Среднюю дочку Еву каждое утро папа возит в детский сад в с. Советское. Скоро в садик пойдёт и Захар. Хлопотно, но родители хотят, чтобы дети развивались и были социально-адаптированными.
Сейчас, пока не так много работы по хозяйству, они решили сделать косметический ремонт в доме. В будущем же планируют развести хозяйство, а какую живность будут разводить, пока определяются. Параллельно изучают условия предоставления грантов и участия в государственных программах.
- Очень благодарны жителям Птичьего. Встретили нас здесь хорошо и пока мы не обжились, многие нам помогали. За один раз ведь всё не перевезёшь, а в Курган туда-сюда не наездишься. Хватишься, то одного нет, то другого. К кому ни обращались за помощью, никто не отказал. За это время сдружились с Татьяной Владимировной и Владимиром Петровичем Обаниными, всегда выручают сосед Антон Показаньев и Иван Иванович Обанин, - с благодарностью говорят об односельчанах супруги.
По-доброму о приезжей семье отзываются и местные жители.
Узнав, что Татьяна и Софья хорошо поют (талант им передался по наследству, Татьяна – дочь известного певца Павла Перцева, легенды курганской эстрады, в память о котором проводится фестиваль «Середина лета»), пригласили её в хор, и теперь она участница многих номеров художественной самодеятельности в местном клубе.
Беседуя с Татьяной и Павлом за кружкой вкусного кофе, сваренного хозяином дома, мы не заметили, как быстро пролетели несколько часов. Честно признаюсь, меня очень впечатлило это знакомство. Татьяна и Павел Мальцевы – незаурядные личности. Их жизнь, как пример того, что нет безвыходных ситуаций, что всё можно начать с нуля и всему научиться, было бы желание. А ещё важны поддержка и понимание близких людей. Глядя на эту пару, чувствуешь, что они понимают друг друга с полуслова, не боятся трудностей, и самое главное – у них есть мечты, которые непременно сбудутся.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село