Секрет долголетия

Как прожить счастливую жизнь?

«Бать, как прожить, чтоб не притомиться?» - знаменитая фраза из одного старого и доброго фильма. Действительно, как прожить долгую, наполненную не только радостями, но и различными невзгодами жизнь, и сохранить доброжелательное отношение ко всему окружающему?
Алексей Филимонович Анчугов из Каминского, или, как его просто называют односельчане, Филимоныч, на сегодняшний день может многое рассказать о своей непростой, но, как он уверен, счастливой жизни. Сегодня, 25 марта, ему исполняется 85 лет.
Детство Алексея Филимоновича неразрывно связано с тяжелейшим периодом в истории Родины – Великой Отечественной войной. Повзрослеть пришлось рано. На смену детским забавам пришли взрослые заботы и ответственность за свою семью. Кроме него в доме было ещё трое детей: старшая Антонина и младшие - Валентина и Николай.
О своей жизни Алексей Филимонович рассказывает в свойственной ему манере самоиронии. Но сквозь призму этих шуток можно увидеть годы испытаний. В школу приходилось добираться пешком, ближайшая «семилетка» находилась на расстоянии 15 километров, в селе Плотниково.
- Дорогу домой я мог пройти с закрытыми глазами, - вспоминает он. - Когда учился, жил у тётки. Есть постоянно хотелось. Придёшь домой, а мать что могла дать? Только пару картофелин... Утром встанешь в 4 утра и обратно. Зима, холодно, темнота на улице...
С 15 лет начались трудовые будни на локомобиле, затем Алексей Филимонович стал учеником мастера. Перечень его профессий разнообразен: бульдозерист, слесарь-моторист, механик, заведующий МТМ села Каминское. Трудовой стаж этого человека – 44 года. За это Алексей Филимонович был удостоен звания «Ветеран труда».
Философский взгляд на мир, чувство юмора и способность улыбнуться перед жизненными трудностями помогли этому человеку сохранить доброжелательное отношение ко всему окружающему.
- Смотрел сегодня передачу познавательную, - рассказывает Алексей Филимонович. - Один доктор сказал, что нужно есть лебеду. Да. Очень полезная и питательная, говорят, - заключает он. Потом, немного помолчав, с усмешкой добавляет: 
- Что-то не разжирел я с неё!
В свои 85 Алексей Филимонович с неподдельным любопытством интересуется всем происходящим вокруг. Без особого труда он освоил большинство полезных бытовых изобретений. Разобраться в настройках сотового телефона или изучить функции кухонного комбайна не составляет для него особого труда. После приобретения очередной «новинки» он по-детски добродушно улыбается и говорит: «Мне бы ещё Интернет подключить...»
Тяга к изучению нового и способность делать многие вещи своими руками выдают в нём задатки человека-созидателя. Смастерить полезную газонокосилку из старой стиральной машины — это не проблема для его пытливого ума и фантазии. Скорее всего, появившись на свет в более позднее время, Алексей Филимонович стал бы инженером. Но эпоху, как известно, не выбирают. Впрочем, жизненные трудности только закалили характер этого человека, но ни в коем случае не ожесточили его.
Несмотря на свой солидный, особенно для мужской части населения, возраст, Алексей Филимонович не привык обращать внимание на проблемы со здоровьем и прочие неприятности. Стоит спросить о настроении, как тут же будет дан оригинальный ответ: «У нас с Рыжиком (кот Алексея Филимоновича) сегодня энтузиазма, как у комсомольцев на БАМе!»
Наверное, секрет долголетия в этом и состоит: он привык улыбаться всем людям и начинать новый день с хорошим настроением. Ведь настоящее человеческое счастье заключается в нас самих.
Виктория Сорокина, студентка КГУ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село