Семечки - это не только масло...

Как развивается молодое предприятие

У каждой профессии запах особый. Вкусно жареными семечками и сладкой халвой из нашего детства пахнет на территории верхнёвского маслозавода. А стоит только зайти в здание, как этот дурманящий аромат целиком и полностью обвалакивает тебя, мгновенно впитываясь в одежду.
Сегодня на одном из самых молодых перерабатывающих предприятий в нашем районе трудится 40 человек, ежедневно перерабатывая 50 тонн сырья, получая 20 тонн масла, столько же жмыха и ещё 10 тонн прессованной лузги, которую используют как топливо. И это только в день! А сколько за месяц? А в год?
- В 2020 году было переработано более 10 000 тонн сырья. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, соблюдались все профилактические мероприятия, не было допущено простоев в работе предприятия и снижения производственных показателей, - рассказывает О. В. Решетилов, директор предприятия. – Сейчас будем наращивать обороты.
Перспектива роста производственных показателей стала возможна благодаря тому, что в прошлом году сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение», который возглавляет А. Д. Обласов, получил областной грант в размере 30 миллионов рублей на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
На средства гранта предприятием была закуплена линия дожима. Это оборудование предназначено для переработки жмыха и позволяет увеличить производительность масла на 5-10 процентов и улучшить качество жмыха, снизив его масличность на два процента. Оборудование должно поступить уже в этом месяце, и сразу же после проведения пуско-наладочных работ его запустят.
Продукция этого предприятия пользуется спросом. Масло закупают кулинарии и пекарни. Масло и жмых покупают животноводческие предприятия и птицефабрики не только нашей, Курганской области, но и соседних регионов. Понравилась жителям нашего района и прессованная лузга, которая на маслозаводе служит топливом. Накопившиеся за лето излишки были проданы населению.
Пообщались мы с Александром Александровичем Коловым, водителем погрузчика. Сюда на предприятие он по предложению руководства перешёл в 2018 году, когда завод открылся, хоть и живёт в Куртамыше. До этого много лет трудился в «Заготсервисе». 
- Для работников здесь созданы все условия, зарплату получаем своевременно, столовая есть, где организовано питание за счёт предприятия, - поделился он.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село