Щедра по-царски

В районе завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур

14 октября в календаре отмечен как День работника сельского хозяйства, но обычно тружеников села нашего района и в области поздравляют позднее, когда будут подведены итоги жатвы. В нашем районе на этой неделе уборка зерновых и зернобобовых культур завершилась. По оперативной информации, предоставленной отделом сельского хозяйства и развития сельских территорий, обмолочено 63 194 га, намолочено 1 152 764 ц, урожайность составила 18,2 центнера с гектара. Неубранными остались 6000 га подсолнечника.
Стоит сказать, что худшие прогнозы синоптиков не оправдались, и в начале октября погода порадовала нас тёплыми деньками. А у аграриев осенью каждая погожая минута на особом счету. В один из таких дней побывали мы на полях ООО «Зауралье» - одного из самых крупных хозяйств нашего региона.

Полны закрома. Посевной клин этого сельхозпредприятия только в нашем районе составляет 20 000 гектаров. Кроме полеводства, большое место в экономике хозяйства занимает животноводческая отрасль. Поэтому здесь главный вопрос – корма. Ведь без полноценного рациона не обеспечить прибавки в надоях и весе.
На сегодняшний день в ООО «Зауралье» заготовлено 300 000 ц сенажа, 80 000 ц - сена, 3000 тонн – фуражного зерна, ещё 8000 т фуража осталось с прошлого года. Даже на столь многочисленное стадо - 6209 голов КРС - кормов хватит до весны 2020 года. Но, как говорится, запас карман не тянет.

Щедро посеяли – щедро жнут. В назначенное время агроном хозяйства Сергей Васильевич Марус ждал нас на своём «уазике» на окраине села. И уже спустя пару минут мы все вместе приехали на поле, где шла уборка кукурузы. На этот раз долго добираться не пришлось – механизаторы-комбайнеры трудились неподалёку. Хотя в хозяйстве есть поля, до которых нужно ехать 35 километров!
Вот и дождалась своей очереди «царица полей». Не все, кто в этом году в районе посеял кукурузу, остались довольны результатом, но на камаганской земле она уродилась на славу.
Элитными семенами сорта Катерина был засеян 1071 гектар, своевременно проведены две подкормки удобрениями и работа с гербицидами, осуществлялся соответствующий уход за посевами. Всё это в хозяйстве было сделано в нужном объёме. Поэтому с каждого гектара в среднем сейчас заготовлено по 100 центнеров сухой силосной массы. Если бы убирали массу зелёной, то урожайность была бы более 300 центнеров с гектара. Особенно хорошая кукуруза уродилась около Путиловки, где её посеяно 313 гектаров, там растения вымахали более двух метров.
- Такой урожай и убирать приятно, - говорят механизаторы.

Золотой корм. Честно сказать, я удивилась, что кукурузу здесь убирают сухой, когда початки уже созрели, но при таких масштабах работы, да и значительно отодвинувшемся сроке начала массовой уборки – неудивительно. Однако агроном объяснил:
- В ООО «Зауралье» уже давно применяют такую технологию: на силос заготавливают сухую массу вместе с измельчёнными початками. Когда её укладывают в яму, не нужно добавлять солому, чтобы убрать излишки влаги, и ждать, когда она дойдёт до нужной кондиции. Сбалансированный сухой корм будет готов уже через несколько дней. Внешне он конечно же отличается от привычного силоса: имеет золотистый цвет и без резкого запаха, а, по мнению специалистов, очень питательный и менее затратный в плане производства.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село