Щедрость и тепло души

Выпускники Берёзовской школы вспоминают своих учителей

В газете «Куртамышская нива» №45 от 12.11.2020 года я прочитала статью об истории Берёзовской средней школы и меня до слёз тронули слова, написанные автором: «Мы не имеем права забывать тех людей, кто делал историю школы».
Очень правильные слова! И мне хочется вспомнить своего классного руководителя Нину Ивановну Сёмкину и наш дружный класс (выпуск 1966 года).
Нина Ивановна была прекрасным замечательным человеком, строгим, но справедливым, и мы все без исключения уважали её и всегда вспоминаем с теплотой и любовью. Нина Ивановна сделала наш класс дружным, сплочённым коллективом, постоянно прививала нам самостоятельность и ответственность, трудолюбие, стремление к знаниям, любовь к своему предмету – русскому языку и литературе, способствовала развитию творчества.
Наша одноклассница Нина Кудрявцева (Сайганова) пишет стихи, выпустила пять сборников стихотворений, она до настоящего времени поёт в народном хоре «Россияне» г. Екатеринбург. Много песен исполняет на свои стихи. Имеет звание «Лауреат конкурса авторских песен».
В нашем классе было два медалиста: Нелли Антоновна Новикова окончила школу с золотой медалью, Владимир Викторович Постовалов – с серебряной.
В нашем классе училось 29 человек: 15 девчонок и 14 мальчишек. Мы до сих пор приезжаем на вечер встречи выпускников. Встречались с одноклассниками в 1986 году, 2006, 2011, в 2016.
Больше половины одноклассников уже нет в живых, но мы всегда помним о них. Вспоминаем мы и своих учителей, которые дали нам путёвку в жизнь.
Павел Григорьевич Фомин – преподаватель математики, участник Великой Отечественной войны. Он привил любовь к числам, математике, решению сложных задач многим своим ученикам. Антонина Ивановна Полухина, преподаватель немецкого языка, тоже участница войны, на фронте она была переводчицей. Из нашего класса преподавателем иностранных языков (немецкого и французского) стала Валентина Эдуардовна Потцеп.
Ещё хочу, чтобы вспомнили Веру Фёдоровну Саночкину. В нашей школе она работала с 1961 года до выхода на пенсию. Была учителем в группах продлённого дня, воспитателем в школьном интернате, вела кружки домоводства.
Вера Фёдоровна Саночкина - ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда. К ней все ученики относились с теплотой и уважением. Даже когда она была на пенсии, отовсюду к ней шли поздравительные открытки с Днём учителя, Новым годом, 8 Марта, Днём Победы, с днём рождения, юбилеями. Это ведь так приятно!
Очень хочется, чтобы вспомнили завхоза нашей школы Павла Дмитриевича Усова, и он фронтовик. Школа – это бюджетная организация, и в 60-е годы прошлого столетия Берёзовская средняя школа находилась в старом деревянном здании с печным отоплением, которому постоянно требовался ремонт.
Павел Дмитриевич своим деловым подходом, организаторскими способностями, личными связями организовывал ремонтные работы, и к началу учебного года здание школы всегда было готово к приёму учеников. Это колоссальный труд!
Мы, бывшие школьники, с благодарностью вспоминаем своих учителей и будем помнить их всегда. Я поздравляю от себя и своих одноклассников коллектив родной Берёзовской средней школы с круглой датой - 90-летним юбилеем! Желаем удачи, вдохновения в работе, успехов и побед во всех начинаниях. Дорогие учителя! Спасибо вам, что так щедро отдаёте тепло души, знания своим ученикам!
Л. Карамаликова (Бойкова), выпускница Берёзовской средней колы, г. Билимбай.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село