Село Берёзово Куртамышского района. Покосившиеся дома, по большей части заброшенные. Но нет-нет, да и увидишь ухоженный домик с начисто отмытыми окнами и первоцветами в палисаднике. В одном из таких и живёт наша сегодняшняя героиня Мария Александровна Устюгова.
Удивительная женщина. В свои 97 лет она с удовольствием читает, продолжает писать стихи, помнит даты, события, имена и фамилии, с филигранной точностью рассказывает и о далёком прошлом, и о недавних событиях.
- Я шагнула в шестую юность, - с улыбкой говорит она и, заметив моё недоумение, поясняет, - шесть раз по 16 лет, вот и получается практически мой возраст.
Живёт Мария Александровна в селе Берёзово сравнительно недавно. Волею судеб в преклонном возрасте ей пришлось переехать сюда к старшей дочери Алёне. Но всё её детство, юность, зрелость неразрывно связаны с Дальним Востоком.
-Хотя и родилась я в Курганской области в Белозерском уезде, но, когда мне было два года, семья переехала на Дальний Восток. Так что выросла я на Амуре и люблю этот край всей душой, - признаётся Мария Александровна.
Не побоялся крутых жизненных изменений её отец Александр Кириллович Устюгов, и по совету фронтового друга, решил переехать на другой конец нашей страны в 20-х годах прошлого столетия.
Любовь к Отчизне
Александр Кириллович Устюгов был мобилизован в самом начале Первой мировой войны. В составе Сибирской дивизии, где было много не только сибиряков, но и уроженцев с Дальнего Востока, попал на Прибалтийский фронт. Вторая русская армия потерпела поражение, и, в конце 1914 года он, как и тысячи российских солдат, попал в плен. Три года солдат Устюгов провёл в лагере в Германии.
- Папа говорил, что к русским военнопленным отношение было хуже, чем к французам или англичанам. Русских ненавидели, считали виновниками всех войн. Посылали на самые трудные работы. Даже за непонимание приказов, отдаваемых естественно на немецком, следовало жестокое наказание. Ещё и смеялись: «Не нужны вы своему царю!» В 1917 году при содействии Международного Красного креста правительство Ленина начало переговоры по освобождению российских солдат. Из взвода отца 15 человек попали в германский плен, домой вернулись только четверо, - рассказывает женщина.
Конечно до российских солдат доходили слухи, что царь отрёкся от престола, но они, безусловно, не понимали, что в 1917 году вернутся в совсем другую страну. Путь на Родину лежал через Финляндию.
- Через много лет отец признавался: «Чтобы понять, как ты любишь Родину, свою землю, нужно пройти через то, что прошли мы. Как только ступили на русскую землю, то все, как один, опустились на колени, стали целовать землю и плакать», - вспоминает рассказы отца Мария Александровна.
Солдат Устюгов искренне считал, что царь, отрекшись от престола, предал Россию в самое тяжёлое для неё время. Поэтому он безоговорочно принял советскую власть. Освобождённые военнопленные остались в Петрограде, попали в ведомство Дзержинского. Александр Кириллович оказался в отряде, который осуществлял охрану Зимнего дворца. Общался с царскими слугами, которые рассказывали о том, что, как только началась война, Александра Фёдоровна стала переправлять в Германию все свои драгоценности.
- Уж позвольте мне не верить сегодняшним учёным, которые перекраивают историю, как им вздумается. Я общалась с очевидцами тех событий и сама могу сделать выводы, - говорит женщина.
До 1919 года Александр Кириллович Устюгов находился в Петрограде. А затем бессемейные записались в Красную армию и участвовали в Гражданской войне. А те, кого дома ждала семья, отправились в родные края на местах устанавливать советскую власть. Рядового Устюгова дома ждала жена и трое детей. Из последних сил поднимала детей Наталья Александровна.
Амурские волны
- Можно сказать, что нищенствовала семья. Конечно, когда папа вернулся домой, стало легче. Родилось ещё трое ребятишек. Я самая младшенькая, - вспоминает она. – А потом отец решил всё же переехать на родину своих фронтовых товарищей - на Дальний Восток, в село Мариинское Ульчского района Хабаровского края. Уехал сам, после перевёз всех нас. Устроился работать в «Рыбкооп» (рыбная кооперация) и так до пенсии там и трудился.
Обосновалась семья Устюговых на берегах Амура. В 1935 году пошла Машенька в первый класс в Мариинскую среднюю школу.
- В те годы был подъём во всех отраслях народного хозяйства, требовалось очень много рабочих рук и был огромный наплыв переселенцев на Дальний Восток. В нашей сельской школе только пятых классов было четыре параллели, - рассказывает Мария Александровна о довоенной жизни.
Училась она хорошо, с огромным удовольствием узнавала всё новое, не была в стороне и от общественной жизни: пионерские звёздочки, отряды, комсомольская организация, сдача ГТО (в те годы БГТО), учились стрелковому делу, сдавали нормативы и получали значок «Ворошиловский стрелок».
- Я хорошо стреляла, практически всегда попадала в цель. Уже позднее, когда ходили с мужем на охоту, то он подстреливал одну утку, а я – пять! Вообще жизнь у нас была энергичная, весёлая. Все жили дружно. Только у нас в классе были представители 12 национальностей. Многие с иронией вспоминают советскую власть, а я благодарностью. Каждый год мы ездили в пионерлагеря, профсоюзы по месту работы родителей давали бесплатные путёвки, - рассказывает Мария Александровна и признаётся, - я ведь с юных лет писала стихи, печаталась не только в школьных стенгазетах и мечтала стать журналистом.
Война и Победа
Июнь 1941 года у школьницы Устюговой шёл по плану: пионерлагерь в селе Покровка, веселье, общение, долгожданное лето. Только смена почему-то окончилась на несколько дней раньше, приехали катера и стали развозить детей по домам.
- Дома я узнала, что началась война. Каждый день все эти четыре года мы смотрели на чёрный репродуктор и ждали, когда заговорит Левитан. Боялись, что Япония может на нас напасть, мы же рядом. В школе в первую очередь подходили к стенду, где висели газеты «Комсомольская правда» и «Пионерская правда», читали вести с фронта, а уж потом вести края, - говорит Мария Александровна.
В первую мобилизацию призвали тех, кто воевал на «Белой войне» (с Финляндией), на Халхин-Голе. Призвали четырёх учителей из их школы, домой вернулись двое. Мобилизовали в кавалерийские войска и старшего брата Алексея.
- Попал под танковый обстрел. Лошади против танков. Исход битвы очевиден. Контузия, госпиталь, демобилизация. Прожил Алексей полтора года, - рассказывает она о брате.
Во вторую мобилизацию призвали 20 выпускников Мариинской школы – это были руководители кружков, пионервожатые.
- Мы их всех знали, уважали, они были для нас примером. Домой из 20 ребят вернулось пятеро. Самое страшное – когда приходили похоронки. Почта приезжала к нам в село раз в неделю на тройках. Почтальон называл фамилию и отдавал письмо родным. Этот треугольник брали бережно двумя руками, казалось, что даже боялись дышать, а в голове звенела радостная мысль: «Жив!». В огромных брезентовых мешках были кипы газет. И всем хотелось, чтобы не было «казённых писем» в конвертах – похоронок, - вспоминает Мария Александровна.
Самоотверженно трудились в тылу советские люди, приближая Победу. Не стояли в стороне и дети, наравне со взрослыми трудились они и в сельском хозяйстве, и в промышленности.
- Девяносто рабочих дней должны были мы, школьники, трудиться на различных производствах. В первый год, мы, восьмиклассники (четыре мальчишки и пять девчонок), работали в рыболовецкой бригаде. Выезжали вместе со взрослыми на баркасе в море, сбрасывали сеть с кормы и ловили рыбу: кету, горбушу. Однажды сеть так потащило, что мы не могли сами справиться, стали кричать, звать на помощь взрослых. После этого случая нас к ловле рыбы не допустили, и мы стали резать, мыть рыбу, солить икру, - рассказывает женщина.
Трудились школьники и в колхозах, в овощеводческой бригаде наравне со взрослыми - с 6 утра до 6 вечера. Можно было работать меньше, но тогда у них не было бы рабочей карточки. Зимой школьники трудились в леспромхозе, участвовали в расчистке дорог. Ни одного занятия по военной подготовке не пропускали ребята.
- Военрук Иван Петрович Крыжановский учил нас стрелять из винтовки, собирать и разбирать её. Он соорудил тир, и мы стреляли по мишеням из пистолета-пулемёта Дегтярёва. Как ни тяжело было в годы войны, а у нас находилось время для шуток и розыгрышей. А когда под Москвой разгромили фашистов, у нас такой энтузиазм появился! Помню, как писали своё мнение на стенде. Был и такой стишок: «Фрицам сибиряки врезали по шее. Гнали от Москвы-реки до берлинской Шпрее». Вот только запал наш поугас, когда в село пришло сразу 12 похоронок на наших солдат, погибших под Москвой, - вспоминает Мария Александровна.
9 Мая Александр Евстигнеевич Макаренко, начальник сельского радиоузла, сообщил: «Особые известия!»
- Отец включил радио. Голос Сталина: «Братья и сёстры!» и всё стало на свои места.
География – царица наук
В 1944 году Мария Александровна окончила 10 классов. Все мужчины-учителя на фронте. Требовались педагоги в школы, нужно было учить детей. Поэтому были организованы 10-месячные курсы для выпускников 10 классов. Пошла на эти курсы и Мария Александровна. А после всё же поступила в Хабаровский пединститут и стала учителем географии. Сначала трудилась в две смены в 7-летней школе учителем географии и начальных классов в селе Льва Толстого на Нижнем Амуре. После до 1951 года - в селе Тыр Ульчского района, а затем до самой пенсии в Мариинске. На своих уроках она прививала молодёжи любовь к Родине, рассказывала какой ценой советскому народу досталась Победа.
- География умирает в четырёх стенах. Её нужно изучать в походах и экспедициях, - убеждена учитель Устюгова, которая каждый год со школьниками проходила дорогами Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского, исследователя Дальнего Востока. За полмесяца преодолели один из самых протяжённых маршрутов: Николаевск – мыс Лазарева – Виданово – Де – Кастри – Мариинск.
- На Дальнем Востоке красивейшие места, изумительная природа! Нигде в мире такой нет. Вы были на Шантарах? Там такой водопад! Знаменитый водопад Виктории в Африке и рядом не стоял! – с горящими глазами рассказывает об экспедициях учитель Устюгова.
Там же, на Дальнем Востоке, встретила Мария Александровна свою судьбу, супруга Тимофея Гавриловича Харченко.
- Фамилию менять не стала, отец очень просил, чтобы я оставалась Устюговой, ведь по мужской линии продолжателей фамилии нет. Братья все погибли, - объясняет женщина.
Тридцать лет трудился Тимофей Гаврилович лётчиком пожарной авиации. Сейчас трудится на том же самом аэродроме лётчиком Олег Владимирович Устюгов, сын племянницы.
А до авиации три года служил Тимофей Гаврилович в Манчжурии и не понаслышке знает о зверствах японцев.
- Он рассказывал о подземных казематах, «госпиталях», где японцы ставили бесчеловечные опыты над китайцами, русскими. Прошедшие всю войну фронтовики, воевавшие на Западном фронте, за сутки становились седыми, увидев, во что превратили людей японские «учёные», - вспоминает рассказы супруга Мария Александровна.
Марию Александровну Устюгову, труженицу тыла, можно слушать бесконечно: интересная собеседница, умная и интеллигентная, имеющая своё мнение, обладающая прекрасной памятью и не менее бесценным даром: мудростью и оптимизмом.
- У меня трое детей: дочь Алёна, учитель, сыновья Алексей и Александр, геологи. Трое внуков живут в Амурской области, трое - в Хабаровске, двое – в Кургане. Имеется и пять правнуков (улыбается). У каждого своя дорога, у всех хорошие профессии: горные, строительные, есть даже в сфере культуры. Ну а для меня самой важной наукой будет география, которую нельзя изучать отдельно. Вот, например, как изучать Уральские горы, не прочитав сказы Бажова, не узнав историю заводов Демидовых? – говорит моя собеседница.
После разговора с Марией Александровной Устюговой в очередной раз убеждаешься, сколько у нас прекрасных людей, которыми может гордиться Родина.
Мария Александровна Устюгова отметив 97 день рождения продолжает не только с оптимизмом смотреть на жизнь, но и узнавать новое, интересоваться всем происходящим в стране, мире.
Комментарии