Школа-реальность и мечта

Кто работает и учится в Нижнёвской школе?

При разговоре о том, что я еду в Нижнее и будет материал про школу, сразу у всех вопрос: «Новая школа открывается?»
Если уж куртамышане ждут открытия новой школы, то что говорить о самих нижнёвцах!
Приехав в Нижнее, поспешила в новое здание. Зайдя туда, попадаешь в другой мир. Широкие коридоры, выложенные плиткой, классы с евроокнами, новой мебелью, современным оборудованием для уроков, даже в кабинетах уже предметные стенды оформлены. Практически всё готово для того, чтобы дети начали здесь заниматься, но, к сожалению, пока они учатся в старом здании и в две смены. На сегодня в Нижнёвской средней школе обучается 199 ребятишек. Работает творческий коллектив педагогов. Есть в этой школе свои педагогические династии. В 50-е годы, закончив Куртамышское педагогическое училище, приехала работать в Нижнее учителем физкультуры Мария Григорьевна Зубова. Школа, где она проработала около 40 лет, стала её вторым домом. По стопам мамы пошла дочь Ирина. После окончания Нижнёвской школы в 1981 году, не раздумывая, поступила в педагогическое училище. Затем окончила КГУ по специальности «Учитель географии». Почему география? Ирина Сергеевна отвечает:
- Моей любимой учительницей была Нина Леонидовна Лешукова, которая вела уроки географии. Знать бы в то время, что я заменю её в школе, каждый бы урок записала!
В этом году исполнится 35 лет, как Ирина Сергеевна Гневышева трудится в родной школе. Она признаётся:
- За все годы я ни разу не покаялась, что выбрала профессию учителя.
Обе дочери Ирины Сергеевны закончили Курганский государственный университет. Старшая дочь Светлана тоже учитель, только начальных классов в Нижнёвской школе.
Светлана Юрьевна Черепанова рассказывает:
- Поработав в детском саду, поняла, что в школе мне нравится больше. Сейчас у меня четвёртый класс – выпускной. Жаль будет с ним расставаться. В этом году моя дочь Маша тоже заканчивает начальную школу и на следующий год будет учиться уже в новой школе. Надеюсь, что в дальнейшем она выберет нашу профессию и будет педагогом в четвёртом поколении.
А сколько талантливых, одарённых детей учится в Нижнем. Спорт в Нижнёвской школе всегда был на первом месте. Благодаря супругам Вагановым эта традиция первенства сохранилась по настоящее время. Учащиеся школы принимают активное участие в районных и областных соревнованиях и занимают призовые места по баскетболу, волейболу, настольному теннису, футболу, лыжам, шахматам, лёгкой атлетике и гандболу. Лучшие спортсмены школы: одиннадцатиклассники Антон Валуев, Александр Пинигин, учащийся 10 класса Никита Статных, девятиклассники Елена Хомутова и Николай Рыжков, учащиеся восьмого класса Евгений Лешуков, Алексей Демидов, Максим Выскарев, в седьмом классе - Юлия Меньщикова, Анна Валуева, шестые классы - Светлана Лешукова, Александр Полухин, учащийся пятого класса Кирилл Аксёнов, четвероклассник Данил Осипов.
Есть школьники, которые имеют успехи в учёбе и творчестве. Среди них Лолита Томилова (на фото). Она учится в 9 классе. Отличница, призёр школьных и районных олимпиад, закончила детскую школу искусств по классу фортепиано. Является лауреатом конкурса «Юные дарования». Сейчас она учится в школе искусств уже на изобразительном отделении. Девочка три раза в неделю ездит в Куртамыш на занятия.
На вопрос о том, остаётся ли у неё свободное время, Лолита отвечает:
- Есть немного. Дома я по-прежнему занимаюсь музыкой, даже сочиняю свою, пишу стихи, рисую портреты, пою.
Думаем, что такие прекрасные педагоги, талантливые, способные дети заслужили заниматься в школе, о которой они давно мечтали. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село