Школы в Советском и Камагане получили современное оборудование

Сельские ученики теперь могут запускать квадрокоптер

А вы можете себе представить, что на уроках теперь можно побывать в виртуальной реальности, самому сделать фигуры на 3D-принтере, с высоты птичьего полёта сфотографировать своё село. Для ребят из Камагана и Советского это стало возможным благодаря национальному проекту «Образование». 
В Берёзовской и Камаганской средних школах в сентябре откроются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей или ещё их называют «Точки роста». Чтобы узнать побольше об этом новшестве, я встретилась с О. М. Лысенковой, заместителем директора Берёзовской средней школы. Она рассказала:
- «Точка роста» - это комплекс помещений, оборудованных современной техникой, где дети будут заниматься по таким предметам, как информатика, ОБЖ, технология. Сюда же они смогут приходить и во внеурочное время, заниматься в кружках.
Каждой из этих школ на приобретение такого оборудования из федерального бюджета было выделено 1 миллион 600 тысяч рублей. Были проведены закупки, сейчас постепенно идёт поставка. В школы уже пришли современные лего-конструкторы, ждут квадрокоптеры, 3D-принтеры, очки виртуальной реальности, интерактивные доски, компьютеры, специальную мебель, ручные инструменты для уроков технологии, комплекты для обучения шахматам, тренажёры по ОБЖ. 
Чтобы научиться самим работать на этих новинках, педагогам тоже пришлось сесть за парты. Часть учителей-предметников прошли обучение дистанционно, а вот О. М. Лысенкова вместе с О. С. Горшениной, учителем технологии Камаганской средней школы, побывали на курсах в городе Екатеринбурге.
- Как будто окунулись в мир будущего, хотя это уже реальность. Занятия проходили в огромном технопарке, который расположен в Центре имени Б. Н. Ельцина. Мы, взрослые, вообще раньше не видели такой техники, а там дети спокойно занимаются, начиная с 11 лет, - рассказывает педагог.
Из Курганской области обучение проходила большая делегация педагогов. Ведь такие «Точки роста» в нашем регионе открывают в 32 школах. Вместе с ними учились коллеги из Башкортостана, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. Ольга Михайловна поделилась тем, что они увидели и узнали:
- К примеру, квадрокоптер. С него можно вести фото и видеосъёмку. Он может летать на расстояние до 5 километров. Только нас сразу предупредили, - улыбаясь говорит она, - надо обязательно у него в программе задавать точку возврата, а то улетит и не вернётся. 
Сейчас в школах подготовлены кабинеты. Коллективы педагогов с нетерпением ждут, когда поступит полностью всё оборудование.

Интересно работать с 3D –принтером. Ребёнок создаёт для него специальную программу, например, сделать фигурку птицы, даёт задание,  принтер начинает выполнять его, выливать из пластмассы. Через несколько часов получается игрушка.

Да, взрослому человеку интересно посмотреть и поработать на такой технике, а ребятне – тем более. Ольга Михайловна пригласила редакцию в гости в сентябре посмотреть квадрокоптеры в действии. Обязательно приедем!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село