Снится мне деревня

Юбилей у хорошего человека

Не все городские жители могут понять, почему тем, кто родился и вырос в деревне, она иногда снится по ночам. А ритм городской суеты так и хочется сменить на размеренный деревенский, такой же ровный, как бескрайние просторы нашей необъятной Родины. Вот и Валерию Александровичу Лисихину, заместителю главы района – руководителю отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий, деревня снится не только по долгу службы, но и потому, что родился и вырос он в сельской местности, а любовь к деревенскому быту, полям с хлебами, уважение к сельским труженикам впитал с детства.

 

Может быть, от того, он и, начав свою трудовую деятельность на Курганском заводе колёсных тягачей токарем-расточником, вернулся в Куртамышский район. Работая агрономом-мелиоратором в совхозе «Приречный», за короткое время запустил в работу всю бездействующую в хозяйстве оросительную систему на площади 640 гектар. Орошаемые земли стали обеспечивать животноводческую отрасль хозяйства в полном объёме грубыми кормами. Ответственных, целеустремлённых, толковых – таких видно сразу. Поэтому в 1978 году ему была предложена должность управляющего отделением в совхозе «Приречный», а через четыре года, по просьбе рабочих, он уже вёл партийную работу в совхозе «Первомайский». 
В 1986 году В. А. Лисихин избран председателем колхоза «Рассвет», самого отстающего на тот момент хозяйства в районе. Но уже через три года хозяйство стало самым рентабельным, был заново построен и реконструирован весь производственный комплекс, стали решаться все социальные проблемы работников.
Не переквалифицировался, не свернул с пути Валерий Александрович и в трудные 90-е годы: возглавлял КФХ, вёл личное подсобное хозяйство. И потому проблемы сельчан знает не понаслышке. Трижды избирался в районную Думу, представляя интересы сельских жителей.
В 2009 году Валерий Александрович возглавил управление сельского хозяйства Куртамышского района и по сей день является руководителем отдела.
Под его руководством в районе организованно и в сжатые сроки проводятся посевная и уборочная кампании. Важной задачей Валерий Александрович считает сохранение маточного поголовья скота. В течение последних трёх лет в Куртамышском районе его численность достигла 16 000 голов – это лучший результат в области. Одним из положительных моментов является увеличение сдачи молока населением. Если в 2009 году было реализовано 2047 тонн молока на сумму 12 282 000 рублей, в 2010 году – 2100 тонн на сумму 14 700 000 рублей, за 2011 год - 2500 тонн на сумму 21 250 000 рублей.
Поддерживает Валерий Александрович сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. По его инициативе сельхозтоваропроизводители района принимают активное участие в целевых федеральных и региональных программах. При его активном участии на село пришли серьёзные инвесторы, которые закупают племенной скот, новую высокопроизводительную технику, создают новые рабочие места.
За свой труд он неоднократно поощрялся. Среди наград есть и министерские, но, думаем, что самая главная награда для юбиляра – 23 сентября – Валерий Александрович отметит 65-летний юбилей – это заслуженное уважение своих земляков.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Жители села Долговка благодарят главу сельсовета

Все новости рубрики Село