Своя история приёмной семьи из Косулино

Р. Н. Клещёва воспитывает и заботится о трёх внуках

В один из мартовских дней я побывала в Косулино в приёмной семье Р. Н. Клещёвой. Раиса Николаевна радушно встречала меня в своём уютном доме. Глядя на эту улыбчивую женщину, не верится, что на её долю выпало столько несчастий.
Так получилось, что двоих детей старшего сына Клещёвых Сергея практически вырастили родители. Внука Максима воспитывала Раиса Николаевна с мужем, а Настя жила у другой бабушки. Когда Максимка учился в 9 классе, Сергей трагически погиб. Бабушка внука в армию провожала и встречала, а потом и женила. Сейчас ему уже 26 лет, живёт с семьёй в Тюмени.
- Второй сын Андрей женился, родили троих ребятишек, - рассказывает женщина. – Задурели, развелись. По решению суда Антона и Кирилла оставили с отцом, а Ксюшу забрала мать.
Антону был всего годик, когда он стал жить у бабушки с дедом. Как вспоминает Раиса Николаевна, тогда в 2000-е в селе работы не стало и денег не было. Клещёвы взяли жить к себе 90-летнего одинокого соседа-старика. Женщина дохаживала его, с ложечки кормила. Сын ездил работать вахтой, поэтому внук Кирилл тоже практически всегда жил у них. В 2011 году случилась беда. Их сын Андрей сгорел, работая в цеху в Екатеринбурге. Раиса Николаевна оформила опекунство над внуками. 
Похоронив двух сыновей, женщина не сдалась, а вот у мужа вскоре случился инсульт. Два года назад его не стало.  Много слёз выплакала она, но, как говорят, слезами горю не поможешь. Надо продолжать жить, растить, поднимать внуков. 
- Каждый день я ложусь спать и молюсь, чтобы господь дал мне сил вырастить их, доучить, чтобы каждый получил профессию.
Про своих внуков она может рассказывать часами.
- Антону в июле будет 17 лет. В школе учился хорошо, спортсмен. После 9 класса поступил на физкультурное отделение в педколледж, - говорит бабушка. – Я ему всё время твержу, Антоша, учись, не ленись, получишь специальность, на работу легче будет устроиться. Я пока могу, буду помогать. 
Кириллу в ноябре исполнится 16. Он сам охотно рассказывает о себе:
- Учусь в школе, занимаюсь в спортивных секциях, на соревнования езжу. А после 9 класса я решил, что пойду в техникум на механика.
С сентября прошлого года живёт у Раисы Николаевны и Ксюша, ей 13 лет. В один из дней комиссия из опеки приехали проверить семью, матери дома не оказалось, девочка жила одна. Специалисты забрали её и привезли к бабушке. 
- Дом у нас никогда не пустует. Максим, Настя с семьями наведываются, Антон на выходные приезжает. Каждому стараюсь что-нибудь с собой положить вкусненького. Вот Антону на неделю настряпала и положила сдобы, мясных и капустных пирожков. Главное, чтобы учился, - говорит Раиса Николаевна.
- В первую очередь стараюсь для них всё сделать, купить вещи, обувь, книги. Да много чего надо. Вот Ксюшу одели, куртку новую купили, сапоги. Про себя-то уж и не думаю, - смеётся женщина. – На выступление к 9 Мая надо бы новую юбку, внуки говорят, покупай, вот и не знаю. К слову сказать, Раиса Николаевна ходит в Дом культуры, уже седьмой год поёт в вокальной группе «Рябинушка». 
Прощаясь, она призналась:
- Я утром встаю, вроде всё болит, не могу. Начинаю говорить себе: нет, мне нельзя болеть, нельзя раскисать, у меня внуки. И всё проходит. Иду готовить, стирать, убирать, продолжать жить.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село