Такого сложного года не помнят

Аграрии района считают убытки

Капризы погоды постоянно терпят зауральские аграрии, но такого «сюрприза» в виде засухи на протяжении более двух с половиной месяцев не ожидал никто.
- Вот уже 40 лет я в сельском хозяйстве, но такого сложного года в плане природных аномалий не помню, - рассказал при встрече глава КФХ Николай Николаевич Семёнов.
Подтверждают его слова и другие опытные земледельцы района, которые уже считают убытки, так как яровые, посеянные в поздние сроки, взошли крайне редко, а ранние посевы уже изрядно «подгорели». Есть факты, когда овощеводы попросту запахивают поля из-за редких всходов. При низкой урожайности обычно осенью радуют цены на зерновые, но и эти надежды аграриев улетучиваются – во многих других регионах страны уверенные прогнозы на высокую валовку и отсутствие дефицита зерна.
Тем не менее даже при таких условиях в Администрации района решили провести традиционный смотр посевов и поощрить лучших.
По словам сотрудников Россельхозцентра, входящих в состав комиссии, посевы выглядят по-разному, но однозначно хуже, чем в прошлом, тоже достаточно засушливом году. Неплохо среди яровых смотрится засухоустойчивый ячмень, а озимая рожь хоть и даст гораздо меньшую урожайность, но в целом выдержала жару.
- Проехали по району, осмотрели поля – картина в большинстве удручающая, говорящая в введении режима ЧС, - признался Владимир Иванович Картаполов, специалист Россельхозцентра. – Влага ушла на глубину около 50-ти сантиметров, и даже прошедшие дожди мало спасут ситуацию - осадки нужны были гораздо раньше. Кроме того, имеется другая угроза: 22-23 мая воздушными потоками из Казахстана на куртамышские поля попал луговой мотылёк, оперативно были обработаны огромные площади. Сейчас появилось второе поколение этого вредителя, и мы мониторим ситуацию, чтобы не допустить гибели посевов.
- Больно смотреть, что люди, вложившие в пашню и семена большие средства, не получат желаемого результата, - поделилась Галина Константиновна Беленкевич, специалист Россельхозцентра. – Тем не менее у тех, кто соблюдает все агротехнологии и нормы высева, всходы выглядят лучше.
С 13 июля в нашем районе введён режим ЧС природного характера. 
По итогам смотра посевов в 2021 году среди КФХ на третьем месте фермер Сергей Владимирович Воробьёв, второе место разделили Иван Александрович Еланцев и Андрей Александрович Барышников. Первое - у КФХ Евгения Владимировича Черемшанцева.
В тройке лидеров среди сельхозпредприятий ООО «Зауралье», занявшее третье место, вторая позиция у агрокомплекса «Знамя», первая - у агрофирмы «Русское поле». Эта сложная, но заслуженная победа стала приятным подарком к юбилею учредителю агрофирмы «Русское поле» С. А. Корюкину, который он отметил 10 июля.
Этот год стал юбилейным и для коллектива «Русского поля». Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как на базе обанкротившегося хозяйства «Приречное» под руководством Сергея Александровича начало расти и крепнуть сельхозпредприятие, в которое за эти годы вложены огромные инвестиции. Теперь одна из лучших в Зауралье агрофирма «Русское поле» может показать современные свинокомплексы, сеть магазинов, в которых продаётся мясная продукция собственного производства, новейшую сельхозтехнику и множество построенных помещений, грамотную земледельческую работу и самую высокую урожайность в районе, постоянный рост обрабатываемой пашни. Цифры говорят за себя: поголовье свиней в агрофирме около 7000, здесь же содержится 500 голов овец, площадь обрабатываемой пашни 15 000 га.
В каждой отрасли производства Сергей Александрович отлично разбирается, потому что вкладывает душу в любое начинание, обдумывает малейшие детали и по-настоящему любит сельское хозяйство. Поэтому совершенно заслуженно этот замечательный человек, Почётный гражданин Куртамышского района, лауреат премии имени Т. С. Мальцева, за свой труд имеет немало наград различного уровня.
При встрече Сергей Александрович всегда приветлив, любит пошутить и полон идей, его оптимизм непременно передаётся собеседнику.
Стоит повториться о том, что агрофирма «Русское поле» несёт высокую социальную нагрузку. Подобного опыта, когда в селе за счёт хозяйства установлено уличное освещение, сделан водопровод, ремонтируется школа, построен современный хоккейный корт, в нашей области, наверное, не существует. Мы уже рассказывали, что в Камышах для специалистов агрофирмы «Русское поле» за счёт сельхозпредприятия строятся добротные дома - в хозяйстве смотрят на перспективу и намерены работать только на увеличение темпов, на расширение производства. По-другому Корюкин работать не может.
Много хорошего можно увидеть, побывав в селе Камыши, и это потому, что Сергей Александрович делает всё, чтобы у его жителей была работа, уверенность в завтрашнем дне и здесь им жилось комфортно.
Коллектив редакции поздравляет С. А. Корюкина со славной датой. Здоровья, благополучия, хорошей погоды и исполнения всех задумок. К этим пожеланиям наверняка присоединятся аграрии района и многие его жители.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село