А у них фотоконкурс к празднику

Рассказываем о работе Закомалдинской ветеранской организации

По мнению районного Совета ветеранов, одной из активных ветеранских организаций в районе является Закомалдинская. Поэтому в понедельник, 21 сентября, мы решили съездить к ним и встретиться с Т. Е. Фёдоровой, председателем ветеранской организации. Татьяна Евгеньевна рассказала, каким для них стал этот год, год 75-летия Победы.
Про неё саму тоже можно сказать, что это человек с активной жизненной позицией. Много лет являлась главой сельсовета. Жители села уважают Татьяну Евгеньевну, прислушиваются к её мнению. 
У них работает Совет ветеранской организации, куда входят глава сельсовета, руководитель Дома культуры, фельдшер ФАПа, заместитель директора школы по воспитательной работе.
Настоящим событием для села стало торжественное открытие нового памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.
Председатель ветеранской организации рассказала, какую работу они провели, прежде чем он был установлен.
- Началось всё с того, что на сходе было принято решение об изготовлении нового памятника. Жители села поддержали, откликнулись, - говорит Татьяна Евгеньевна.
Она отметила тех, кто помогал собирать информацию о земляках, не вернувшихся с войны. Елена Васильевна Водолеева и Анна Васильевна Лушникова, сотрудники сельского Дома культуры, сразу же разместили объявление в группе в соцсетях, обходили семьи, уточняли данные. Раиса Анатольевна Колодкина, человек неравнодушный, сама ездила в Куртамыш, чтобы найти информацию по погибшим в годы войны, если что вспоминала, находила какую-то информацию, могла и вечером прибежать, рассказать об этом. Мария Степановна Лушникова, бывший библиотекарь, очень помогла с уточнением фамилий погибших.
Т. Е. Фёдорова с благодарностью отзывается о М. А. Лушникове, руководителе хозяйства:
- С каким бы вопросом мы не обратились к Михаилу Андреевичу, всегда помогает, поддерживает нас, - говорит председатель ветеранской организации. – У него отец был участником Великой Отечественной войны, и он понимает, как важно сохранить память о тех, кто воевал, кто в военные и послевоенные годы трудился в колхозе, - говорит Татьяна Евгеньевна.
Всего жители села собрали 110 тысяч рублей, ещё и ООО «Север» выделило 20 тысяч рублей. 
Сейчас на гранитных плитах увековечены 120 фамилий закомалдинцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
- Побывав на заседании районного ветеранского актива, узнала, что в Чесноковке сделали обелиск участникам Великой Отечественной войны, кого уже нет в живых, - говорит Татьяна Евгеньевна. - У нас тоже сейчас есть такая задумка. Хочется установить такой обелиск с фамилиями фронтовиков, кого уже нет с нами, недалеко от кладбища в селе.
Традиционно к 9 Мая закомалдинцы оформляют стену Памяти возле Дома культуры с фотографиями фронтовиков. А в этом году решили провести Бессмертный полк и пройти все вместе по улицам села. Для этого напечатали красивые единые таблички с фотографиями земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, из-за коронавируса его отменили. «Ничего, - говорят жители села, - в следующем году обязательно пройдём».
Ветеранская организация очень тесно работает с сельским Домом культуры. 
Вместе они поздравляют ветеранов, тружеников тыла на дому с Днём Победы, юбилеями, праздниками. В Новый год уже традиционно к каждому из них приходят в гости Дед Мороз и Снегурочка, в роли которых сотрудники Дома культуры. 
- Совсем недавно, 15 сентября, поздравляли с днём рождения Ольгу Михайловну Горшкову, вдову участника Великой Отечественной войны. Ей исполнилось 93 года. Слушая её воспоминания о том, что пришлось им пережить, как выстоять, выжить, слёзы на глаза наворачиваются, - к нашему разговору присоединяется Е. В. Водолеева. 
- Когда мы разговаривали, Ольга Михайловна поделилась: «Спрашиваете, как мы жили? Вот у нас были одни валенки на всех ребятишек в семье. Была у меня первая любовь, парень предложил выйти за него замуж и уехать в Москву, вечером ждал ответа. А старшая сестра в это время ушла в валенках, и я не смогла выйти из дома, не в чем было. Он уехал, не дождавшись меня, и больше мы не виделись».
- Знаете, какая у Ольги Михайловны заветная мечта? – рассказывает Т. Е. Фёдорова. - Она говорит: «Вы посмотрите, как я сейчас хорошо живу: у меня всё есть: и дом, и новые окна, и красивые шторы, хорошая пенсия. Пожить бы мне ещё до 100 лет».
Сейчас ко Дню пожилого человека сельский ДК вместе с председателем ветеранской организации в группе в соцсетях объявляют фотоконкурс «Лето в банке» и конкурс поделок, чтобы потом оформить красочную выставку.
- В прошлом году мы проводили чаепитие с дегустацией всех заготовок на зиму, с награждением, - поделилась Татьяна Евгеньевна. - В этом году, если не разрешат собраться из-за пандемии, то пройдём по домам, поздравим, а на нескольких площадках в селе проведём небольшие концерты.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село