У труженицы тыла из Белоногово юбилей

Жительнице села исполнилось 90 лет

Беседуя с Марией Мартемьяновной Горбуновой, труженицей тыла из села Белоногово, мы возвращаемся памятью и сердцем к страницам прошлого.
Мария родилась и выросла в деревне Клоктухино в семье Мартемьяна Николаевича и Анны Алексеевны Байкаловых. Мало пришлось поучиться Мине (так её в семье звали). Женщина вспоминает:
- Всего четыре класса закончила. В школу ходила в Белоногово, выпал снег, а обувки нет, не в чем идти. 
Добрыми словами она вспоминает свою первую учительницу Секлетинью Ильиничну Кривощёкову, которая потом стала соседкой и наставницей по жизни.
Отец девочки был председателем колхоза, в 1942 году ушёл на фронт и вскоре погиб. 
- Никогда не забуду, как рыдала мама, выла в подушку, получив похоронку на тятю, и мы ревели с сестрой вместе с ней, - делится Мария Мартемьяновна. 
Но надо было жить дальше. Сёстры Маша и Клава пошли работать в колхоз. Самое страшное было – пережить зиму, когда кроме морозов ещё и голод сильнее подступал. Ничего, выжили, выстояли в то суровое время.
В 1951 году девушка вышла замуж за Павла Илларионовича Горбунова и стала работать в селе Белоногово. Много лет Мария Мартемьяновна трудилась дояркой в колхозе «Нива». За свой труд она награждена почётными грамотами, имеет звания ударника коммунистического труда, ветерана труда.
Вместе с мужем они вырастили и воспитали сына и дочь. Сейчас у Марии Мартемьяновны пять внуков и три правнучки.
10 марта сельской труженице исполняется 90 лет. Несмотря на возраст, у Марии Мартемьяновны отличная память, она до мельчайших подробностей помнит все события своей долгой непростой жизни, со слезами на глазах вспоминает всё, что пришлось пережить их поколению.
Поклон Вам, Мария Мартемьяновна! Здоровья, любви и поддержки близких людей.
Л. Кривощёкова, председатель ветеранской организации села Белоногово.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село