Учитель, поэт, солдат

Воспоминания об участнике Великой Отечественной войны из Белоногова

Когда я была на открытии памятника в селе Белоногово, А. У. Скоробогатова, руководитель сельского музея, попросила рассказать о В. А. Булатове, участнике Великой Отечественной войны, который, к сожалению, рано ушёл из жизни.
- Василий Авраамович был очень талантливым человеком, - говорит Анна Ульяновна. - Он преподавал в школе, писал стихи, рисовал, активно участвовал в жизни села, хотя из-за болезни последние годы плохо себя чувствовал.
Василий родился в 1915 году в крепкой мастеровой семье Авраамия Васильевича Булатова.
Дочь фронтовика, Клавдия Васильевна, рассказывает:
- Папа в 1930 году окончил семь классов и стал работать счетоводом в колхозе. В 1933 году он поступил в Куртамышское педагогическое училище, а в 1935 году окончил его. Это был тогда второй выпуск из училища. Отца направили работать учителем в село Обанино. 
В 1937 году молодой парень поступил в Челябинский педагогический институт на физико-математический факультет. Он первым из белоноговцев получил высшее образование. Учился хорошо.
Но началась Великая Отечественная война. И тогда весь четвёртый курс педагогического института, где учился Василий, получил дипломы и был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. В сохранившемся дипломе дата окончания – 22 июня 1941 года.
Выпускника института направили в Москву в артиллерийскую академию имени Дзержинского, на краткосрочные курсы военных техников. Василий учился на курсах с 26 июня по 10 декабря 1941 года. Он должен был участвовать в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, но у него не было обуви и юношу не взяли. Парень смотрел парад с чердака исторического музея города Москвы и мечтал попасть на фронт. С 10 декабря 1941 года Василий уже сражался в ожесточённых боях за оборону cтолицы. Он воевал в составе 361 стрелкового полка, 156 стрелковой Ордена Кутузова дивизии. Вначале солдат имел звание – военный техник 1 ранга. С 8 июля 1942 года ему было присвоено звание – старший техник-лейтенант. А в 1944 году Василию Авраамовичу присвоено звание – капитан артиллерийской технической службы. Фронтовик прошёл всю войну. Он был награждён орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».
Дочь передала в дар краеведческому музею имени Н. Д. Томина вещи отца: немецкие бинокль и кортик, привезённые отцом с фронта, планшет и топографические карты, фронтовые газеты, а также его стихи и рисунки.
Кроме того, в музее хранится рассказ одного из друзей Василия Авраамовича о боевых подвигах этого скромного человека.
«Фашистам удалось прорвать линию обороны дивизии и вклиниться в его боевые порядки. Оставался узкий коридор, не шире одного километра, по которому осуществлялась связь полка с главными силами дивизии. Этот коридор простреливался немцами с обеих сторон. Полк испытывал крайнюю нужду в снарядах для своих орудий. Капитан Булатов садится в полуторку, доверху нагруженную снарядами, и по просёлочной дороге едет на передовую линию огня полка. Немцы заметили машину, открыли ураганный артиллерийский огонь. Полуторка оказалась в огненном кольце. Булатов, умело маневрируя скоростями, ведёт машину под разрывами вражеских снарядов. 

Но вот один осколок попал в полуторку и зажёг её. Катастрофа казалась неотвратимой. Но Василий не растерялся, передал управление шофёру, а сам на ходу стал сбивать пламя. Боеприпасы были доставлены вовремя. Артиллеристы полка метким огнём отбили танковые атаки, а затем и обратили неприятеля в бегство. Положение на участке дивизии было восстановлено.

8 февраля 1946 года он демобилизовался и вернулся в родное село Белоногово, стал работать учителем. Василий Авраамович преподавал уроки математики и физики в Белоноговской школе. Дети уважали и любили его, а он всего себя отдавал любимому делу. 
Клавдия Васильевна вспоминает, что в их семье у первых в селе появилось радио. Отец открывал створки окна, и односельчане собирались и слушали передачи и музыку. 
Тяжёлая болезнь, полученная на той страшной войне, подкосила его. В 1968 году этого замечательного человека не стало, Василию Авраамовичу было всего 53 года. Если бы не война, сколько бы он мог ещё сделать добрых и важных дел: выпустить не одно поколение выпускников, написать стихи и писать картины. Белоноговцы бережно хранят память о своём земляке, доблестном защитнике Родины.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село