Учиться у них было счастьем

Продолжаем вспоминать учителей Берёзовской школы

Куртамышский район насчитывает более двадцати школ. В каждой из них трудились и продолжают работать учителя, достойные уважения. Сегодня в нашей газете мы публикуем отклик на опубликованную в ноябре прошлого года статью об истории Берёзовской средней школы, которая отметила 90-летний юбилей. Валентина Григорьевна Емельянова (Серкова), которая училась, а затем работала в школе села Советское, с особой теплотой и трепетом рассказывает о своих учителях и коллегах.
- Я с любовью и гордостью вспоминаю свою первую учительницу Нину Гавриловну Фомину. Вместе с ней мы постигали азы письма, счёта, выразительного чтения. Особое внимание на уроках уделялось заданиям на развитие мышления, упражнениям по каллиграфии.
Учителя Екатерина Павловна Невзорова, Павел Григорьевич Фомин, Антонина Ивановна Полухина навсегда остались в моей памяти. Особенно увлекательными были уроки истории, которые вела Агриппина Дмитриевна Хвостанцева. Её занятия всегда отличались идеальным порядком и соблюдением дисциплины. 
Образцом настоящего педагога для меня стала Валентина Николаевна Емельянова. В нашей школе она преподавала биологию и географию, а также вела кружок «Цветоводство». На её занятиях всегда царила атмосфера творчества, а ученики были вовлечены в процесс знакомства с новым и неизведанным. В. Н. Емельянова была талантливым и увлечённым человеком. Она любила путешествовать по стране, выращивать редкие цветы, создавать красивейшие узоры с помощью вышивки. Родной школе и детям она посвятила всю свою жизнь. А главной её особенностью, на мой взгляд, было умение воспринимать жизнь как прекрасный и великий дар. 
Большую роль на начальном этапе моей профессиональной деятельности сыграл Глеб Максимович Большаков, учитель истории и директор Берёзовской средней школы, участник Великой Отечественной войны. Именно в этой школе начались мои трудовые будни. Глеб Максимович, объединяющий в себе интеллигентность, благородство и высочайший уровень мастерства, стал моим наставником. Помогали мне в становлении многие учителя. Среди них: учитель математики и физики, прекрасный классный руководитель, талантливый человек Ольга Ивановна Корецкая, учитель физической культуры, доброжелательная и отзывчивая Лидия Ивановна Рубцова. 
Положительное влияние на меня оказала Агния Георгиевна Иванова, учитель начальных классов, человек с обширным кругозором и массой увлечений. Она стала инициатором создания драматического кружка для детей и учителей.
Особым счастьем для меня стало то, что я работала с учителями-участниками Великой Отечественной войны, с теми, кто приближал дни Победы. Это Вера Николаевна Моисеева, Зоя Ивановна Пономарёва.
Не могу не вспомнить учителя изобразительного искусства и пения Валентина Павловича Новикова, который объединял в себе талант, доброту, прекрасное чувство юмора и жизнелюбие. Он обладал замечательным музыкальным слухом, в его репертуаре было множество композиций - от простых народных до сложных классических. Также он был автором песен для вокальной группы.
В заключение хочется сказать, что данный отклик - это не просто воспоминания, а особая благодарность всем учителям, которые сыграли важную роль в моей жизни, а также в жизни и воспитании моих сыновей.
Подготовила В. Сорокина, студентка КГУ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село