В агрокомплексе "Знамя" опять самые высокие показатели по надоям молока

Как верхнёвским животноводом удаётся достичь таких результатов

Подводя итоги ушедшего года в отрасли животноводства, можно сказать, что агрокомплекс «Знамя» вновь занял лидирующую позицию в районе по надоям молока на фуражную корову. Стоит отметить, что здесь вот уже четвёртый год получают не менее 7500 кг.
Сразу же после окончания январских праздников мы побывали на верхнёвской ферме, а если точнее, то на племзаводе по разведению коров чёрно-пёстрой породы. 
Встретил нас главный зоотехник хозяйства фермы А. М. Жуков, который за всем производством наблюдает через монитор компьютера. 
В наше время как-то привыкли все равняться на запад. Но, наверное, нет смысла сравнивать европейские животноводческие фермы с нашими зауральскими – у нас даже климат разный, а потому условия содержания в принципе не могут быть одинаковыми. Но одно можно сказать точно: на верхнёвской ферме коровам живётся весьма комфортно. А потому среди них есть претенденты на областной рекорд по высоким надоям.
Мы уже рассказывали о знаменитой Синице, которая все пять лактаций давала в среднем 13 000 кг молока. Её рекорд - 13 849 кг – удалось побить Ёлочке, она дала 13 855 кг за 2019 год. Чуть уступила ей корова Оттепель, от которой получили 12 553 кг.
Верхнёвцы могут похвастать не только высокими удоями, но и качеством молока. В прошлом году на ферму был приобретён новый сепаратор-очиститель с двумя фильтрами, благодаря чему 75% от всего объёма молока было сдано на Шадринский молокозавод высшим сортом.

Так в чём же секрет успеха? Оказывается, в трёх буквах «К», а точнее, в словах, которые начинаются на эту букву: корма, коровы, кадры.

Несмотря на то что прошедший год был далеко не самым урожайным, в агрокомплексе «Знамя» удалось подготовить хорошую кормовую базу – 45 кормовых единиц на условную голову. Сюда входят грубые, сочные корма и фураж. Сбалансированный рацион для каждой группы коров составляет специализирующая на этом фирма «Агрос». Услуга дорогостоящая, но затраты себя вполне оправдывают.
В агрокомплексе «Знамя» не только корма правильные, но и сами коровы. Дойное стадо ежегодно обновляется как за счёт своего поголовья, так и покупки нетелей. Как племзавод, агрокомплекс «Знамя» ежегодно продаёт 10% от маточного поголовья в другие хозяйства. Телят охотно покупают КФХ, сельхозпредприятия не только нашей, но и соседних областей.
Всю подноготную каждой коровы знает зоотехник-селекционер Н.В.Кузнецова. Вся информация про животных занесена в специальную компьютерную программу «Селекс», а потому здесь не только могут спрогнозировать, каких ждать от коровы надоев, но и каким будет потомство.
Ну и третья составляющая успеха – это кадры. Где рабочий день начинается в пять утра? Конечно же на ферме. Пока другие только идут на работу, операторы машинного доения уже заканчивают утреннюю дойку. У самых трудолюбивых и внимательных и производственные показатели самые высокие. Ведь животные сразу чувствуют отношение к себе. Если с ними ласков, то и они слушаются. А ещё важно понять, увидеть, если животное заболело, своевременно оказать помощь.
По итогам работы за год лучшие показатели у Н. А. Трофимовой, на одну фуражную корову она надоила 8429 кг, второе место у А. Н. Тимофеевой – 8138 кг, третье место у С. И. Бурнашовой – 7377 кг. Не менее важен и уход за животными. Хорошо трудятся скотники Е. А. Шайдакин, А. Н. Благинин.
Работа на ферме кипит, здесь каждый занят своим делом, и каждый своим трудом вносит вклад в общее дело.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

45 кормовых единиц это на день месяц или год

Жители сёл и деревень района принимают участие в Общероссийском голосовании

Все новости рубрики Село