В Курганской области наводят порядок с содержанием домашних животных

Для пастбища и места прогона будет определено место

Теперь крупный рогатый скот должен пастись только в строго отведённых для этого местах и возвращаться домой по установленному маршруту. В Курганской области наводят порядок с содержанием домашних животных.
Этот вопрос обсуждался и на состоявшемся 17 июня аппаратном совещании главы Администрации района. Руководитель отдела экономики, сельского хозяйства, управления муниципальным имуществом и земельных отношений Администрации Куртамышского района Н. Л. Гневашева довела до сведения глав поселений информацию о том, что в кратчайшие сроки необходимо на территории своих поселений отвести места для пастбища КРС. Ранее им было дано поручение определить места прогона скота от пастбища и до населённого пункта.
Определяя места для пастбищ, необходимо учесть, что отведённая земля подходит для этих целей, то есть находится в пределах зоны земли сельскохозяйственного назначения, а также соотнести площадь пастбища с количеством голов в табуне.
Напомним, в Курганской области принят закон «Об отдельных вопросах упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Курганской области», а на ближайшем заседании будет рассмотрен вопрос об увеличении штрафов от двух до пяти тысяч рублей на гражданина, от 20 до 50 тысяч рублей на юридическое лицо за выпас скота в неположенном месте.
Такие меры вызваны тем, что от населения поступает много жалоб на то, что зачастую сельскохозяйственные животные пасутся без присмотра и контроля со стороны хозяев. Они наносят ущерб сельхозтоваропроизводителям, портят зелёные насаждения, клумбы.
Только за прошедшую неделю в редакцию районной газеты поступило две жалобы. Одна из села Косулино (об этом мы уже писали), вторая – из Куртамыша, от жителей Галкино. Они рассказали о том, что раньше поблизости на Плотине, где растут шесть старых тополей, был пляж, там любили купаться и отдыхать многие горожане. Там же бил родник с вкуснейшей водой, росли ягоды. Теперь на это место стали гонять коров.

От былой красоты не осталось и следа: всё кругом вытоптано и в коровьих лепёшках. 

С болью об этом рассказывают жители улиц Комсомольская, Пионерская, Дзержинского, Молодёжная:  - Ведь и раньше держали коров, но пастухи угоняли их в сторону Жуково, Сычёво, Таволжанки в берёзовые колки или на Ржавок, где есть водопой и растёт достаточно много травы.
Жители Галкино надеются, что для табуна будет отведено место на лугах, а не в черте города, где всегда отдыхали люди.
В большинстве Администраций сельсоветов места для пастбищ и прогона скота уже определены. Порядок придётся наводить там, где жители привыкли пасти скот в загородках или вообще не гоняют животных в табун. 
Крупным ЛПХ, где содержится много крупного рогатого скота, которые не пасутся в общем табуне и у кого нет своих паёв, будет предложено арендовать землю для пастбища.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

А если скот вообще не пасут, а просто выгоняют на улицу, как это делает уже много лет Серков Анатолий с улицы Весенней, 14? Никакие замечания на него не действуют, его козы и овцы загубили кусты рябины, цветов, детские площадки загажены. Кто должен его штрафовать?
Все новости рубрики Село