В Куртамышском районе пострадало от засухи 22,3 тысячи гектаров полей

Аграрии подсчитывают убытки

В середине июля по распоряжению главы района на территории района был объявлен режим ЧС в связи с атмосферной и почвенной засухой, а с 27 июля он был введён по всей Курганской области.
Из-за засухи, которая случилась в июне, в большинстве районов на полях сейчас наблюдается угнетение посевов и снижение урожайности.
В итоге 22,3 тысячи гектаров полей в нашем районе подлежат списанию. 45 пакетов документов было собрано и направлено в департамент агропромышленого комплекса Курганской области 16 августа. Их рассмотрит специально созданная комиссия, материалы на списание посевов будут направлены в Минсельхоз.
На что могут рассчитывать аграрии, чьи посевы будут признаны пострадавшими в результате ЧС? - с этим вопросом мы обратились к руководителю отдела сельского хозяйства Е. А. Тельмановой.
- Введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям района пролонгировать кредиты, если это будет необходимо, и освободиться от штрафов в случае недостижения показателей по заключенным в начале года соглашениям с Департаментом агропромышленного комплекса, - сообщила Елена Александровна.
По её словам, рассчитывать на большой урожай в этом году не придётся. Изначально было посеяно на 12 000 гектаров меньше от запланированного. Всего под посевами в Куртамышском районе занято 83,9 тыс. гектаров пашни.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Проект «Малые деревни». Рассказываем о жизни д. Белое

Все новости рубрики Село