В Куртамышском районе проводится профилактика болезней животных

Как недопустить занос и своевременно выявить вирус АЧС

На территории Куртамышского района содержится 11 640 свиней, из них 6669 - в агрофирме «Русское поле», 251 - в крестьянско-фермерских хозяйствах, 4720 - в личных подсобных хозяйствах граждан.
В целях недопущения заноса и своевременного выявления вируса государственной ветеринарной службой проводятся ежемесячные мониторинговые исследования всей поступающей для ветсанэкспертизы свинины от частного сектора на АЧС. Диагностическим отделом ГБУ «Куртамышская районная станция по борьбе с болезнями животных» регулярно отбираются пробы для исследования от всех добытых в охотхозяйствах кабанов.
В комплекс ветеринарных мероприятий агрофирмы «Русское поле» входит карантинирование свиней, ввезённых на территорию хозяйства. Животных размещают в специально подготовленное помещение на 30 дней. В этот период ветеринарные специалисты хозяйства проводят тщательный клинический осмотр животных с термометрией и необходимые исследования, подвергают поголовье профилактическим прививкам согласно правилам, в зависимости от сроков вакцинации и эпизоотического состояния хозяйства.
С начала года в Куртамышском районе отобрано и направлено для исследования на АЧС 1140 проб, в том числе 53 пробы от диких кабанов. 
Ветеринарная служба района убедительно просит владельцев КФХ и ЛПХ, занятых разведением и содержанием свиней, немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных по тел. 2-18-15, 2-19-69.
До прибытия государственных ветеринарных специалистов изолировать больных и подозрительных по заболеванию АЧС животных в том же помещении, в котором они находились. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. В случае возникновения АЧС, кроме нарушения ветеринарных правил, будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, что может повлечь административную и уголовную ответственность.
А. Степанов, начальник ГБУ «Куртамышская райСББЖ».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село