А в небе лебеди летели

В Белоногово установлен новый памятник

Несмотря на то и дело начинающийся дождь, 24 сентября жители села Белоногово, и стар и мал, пришли, чтобы открыть новый памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
- Установка такого памятника – это большая заслуга жителей села Белоногово, -  сказала на открытии Н. В. Бухалко, заместитель главы района по социальным вопросам. -  Нет такой семьи, которую не коснулась та страшная война, и очень важно хранить память всем нам о погибших и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Белоноговскому сельсовету на изготовление памятника была  выделена субсидия из областного бюджета в сумме 236 тысяч рублей. Жители села провели большую работу по благоустройству площадки для памятника, территории вокруг него, в установке гранитных плит.
В этот день А. М. Большаков, глава сельсовета, поблагодарил всех, кто помогал, и вместе с Натальей Владимировной  они вручили Благодарственные письма всем, кто участвовал в этом благом деле.
Анатолий Михайлович подчеркнул:
- Мы живём с вами благодаря этим людям, чьи фамилии занесены на гранитные плиты, кто погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Молодое поколение должно знать и помнить, что такое война и сколько горя она принесла.
Сейчас 126 фамилий белоноговцев увековечены в списках навсегда. Их солдатская доблесть стала примером для многих поколений земляков.
На открытии нового памятника выступили А. У. Скоробогатова, жительница села, Т. М. Белоногова, труженица тыла, М. П. Кривощёков, Почётный житель. Его отец, Пётр Игнатьевич Кривощёков, был призван на фронт в 1941 году в самом начале войны и вскоре пропал без вести. Сделанные семьёй запросы в военкомат не дали результатов, отец остался в списках без вести пропавших. Отец Сергий, настоятель Вознесенского храма села Костылёво, освятил памятник. Во время освящения все вдруг увидели в небе стаю пролетающих лебедей. Белые птицы летели над собравшимися, словно души солдат, не вернувшихся домой с войны. После возложения венков, гирлянды и цветов к подножию памятника дети запустили в небо воздушные шары. 
Уже после торжественного открытия Михаил Петрович Кривощёков  подошёл  к плитам и, найдя фамилию своего отца, бережно коснулся её рукой, смахивая слезу, вроде как и на могилке у него побывал. В такие моменты особенно понимаешь, как важно сохранить память о героях для родных, для всех нас, для будущих поколений.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село