В ООО "Зауралье" идёт уборочная кампания

Сколько уже намолотили хлеба и сколько заготовили кормов для самого большого стада в районе?

Вот и подошли хлеба – наступила пора сбора урожая. Развернулась уборочная кампания на полях самого крупного хозяйства - ООО «Зауралье».
В середине августа здесь приступили к свалу овса. С площади 320 га его было намолочено 12 270 центнеров. Часть заложена на семена, оставшееся пойдёт на фураж. Несколько дождливых дней приостановили работу. Выехать в поле вновь механизаторы смогли только 23 августа.

Закрома готовы. Наша командировка в ООО «Зауралье» началась с села Советское. Здесь начинаются в нашем районе владения одного из крупнейших в области сельскохозяйственных предприятий. Неподалёку от агропромышленного техникума находится зерноток, где уже всё готово к приёму урожая. Рабочие наводят последние штрихи на сушильном комплексе, пропускная способность которого 30 тонн в час. С таким комплексом и сырая осень не страшна.
- Этим летом было построено два огромных ангара под зерно, каждый вместительностью 4000 тонн. Внутри зернохранилищ и на всей территории уложен асфальт. Инвестиции огромные – 20 миллионов рублей. Но при таких объёмах производства – общая площадь земли в хозяйстве составляет 33 000 га, из которых под посевами занято 21 625 га - эти затраты необходимы, ведь нужно не только суметь вырастить урожай, но и сохранить его, – говорит исполнительный директор ООО «Зауралье» Александр Иванович Раздроков. - Мы планируем провести здесь ремонт зерноочистительного комплекса, построить ещё два таких склада.
ООО «Зауралье» - это хозяйство, занимающееся и растениеводством, и животноводством. Поголовье КРС на сегодня составляет 6400 голов, из них 1050 голов – дойное стадо. В эти дни параллельно с уборкой активно ведётся заготовка кормов. Уже заготовлено 240 000 центнеров сенажа, 24 000 центнера сена.

Хороший задел. Из Советского по полевым дорогам мы (кстати, на новенькой «Ниве» агронома) отправляемся в Камаган.
По обе стороны от дороги расстилаются бесконечные поля, упирающиеся в горизонт. Кругом обработанные пары.
- В этом году земли у нас значительно прибавилось. К нам отошли земли пайщиков, в прошлом принадлежавшие СПК «Колхоз «Заря». В сторону Прорыва добавилось 4000 га и в сторону Косулино – 1500 га, - рассказывает Сергей Васильевич. – Земля, сколько бы её ни было, должна содержаться надлежащим образом. Поэтому нами была проведена химическая обработка паров, сейчас проводим механическую.
Всего в ООО «Зауралье» в этом году оставлено под парами 16 000 гектаров земли. А потому в будущем году здесь имеют виды на большой урожай.

А что урожай нынешний?! Проехав почти 10 километров дороги вдоль паров, мы остановились у огромного массива, засеянного пшеницей. Два поля отделяет дорога. Одно из них засеяно элитой сорта Урало-Сибирская, другое своими семенами этого же сорта.
Надо сказать, что хозяйство культивирует именно этот сорт, считая его наиболее приемлемым для нашей зоны.
- Этот сорт более устойчив к болезням, да и вредители его не трогают, - пояснил С. В. Марус. – От Омской-36 мы отказались из-за трипса и ржавчины, которым она подвержена. Наука на месте не стоит, надеемся, что семеноводы порадуют нас новыми сортами.
На мой вопрос, какой ожидают урожай, Сергей Васильевич ответил:
- Лето было засушливым, и, конечно, урожайность будет ниже прошлогодней, - улыбнувшись, добавил, – если урожай хороший, говорят, что Бог дал, если плохой – агроном виноват.
Посмеявшись над этим народным изречением, мы отправились дальше. На полях вблизи Камагана тоже кипит работа. Одни механизаторы крутят рулоны соломы, грузят их на телеги и увозят к фермам. Следом за ними по сжатому полю проходят «Кировцы» с дискаторами, подготавливая почву под новый урожай.
- Уборка - это не только молотьба. После того, как комбайн уйдёт с поля, сколько работы ещё нужно сделать! - говорит агроном.
И, действительно, в этом мы убедились, проехав по бескрайним полям ООО «Зауралье». Всюду работает техника, каждый занят своим делом.

Золотая пора. Завершилась наша поездка в Клоктухино. Здесь нынче было посеяно 800 га пшеницы. Хлеба хоть и не высокие (эту сторону совсем не мочило), но стоят плотными рядами. Ветерок колышет налитые золотистые колосья. У земледельцев – хоть и золотая, но горячая пора.
В этот день на уборке было задействовано шесть «Акросов» из восьми имеющихся на предприятии. Мощные современные зерноуборочные комбайны, как корабли, плывут по пшеничному морю, оставляя за собой шлейф пыли и мелкой соломы. Несколько кругов – остановка. Нет, не поломка. В преддверии жатвы вся техника подготовлена на 100 процентов. Наполнился бункер. Пользуясь случаем, я беседую с механизатором Юрием Халардиным из Белоногово. Не первый год он трудится в этом хозяйстве.
- На такой технике работать – одно удовольствие! - говорит он.
Агроном тем временем замеряет влажность зерна - 13,5 процента. Это хороший показатель для его заготовки. Подъезжает КамАЗ, и золотистый поток высыпается в его кузов. Загрузившись доверху, машина отправляется на склад. Следующий комбайн полон. Из кабины нас поприветствовал знакомый нам уже Григорий Губанов – лауреат Мальцевской премии прошлого года. К нему спешит на МАЗе водитель Геннадий Малаёв.
И этот процесс непрерывен. Уборочная кампания, как огромный механизм, запущен и уже не остановится, пока с поля не будет убран последний колосок, а земля не подготовлена к следующему сезону. И в этом деле нет мелочей, важны каждый этап и каждое звено этого механизма.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село