В селе не забывают своих героев

Журналисты побывали с проектом «Идём в музей!» в Пепелино

Мы побывали 28 февраля в Пепелинской основной школе на открытии мемориальной доски памяти погибшего при исполнении служебного долга сотрудника ОМОН «Скиф» прапорщика полиции Романа Логиновских.
Затем познакомились с интересными людьми, посмотрели музейный уголок, хранящий историю, традиции села, материалы о земляках.

Музей 
в кабинете истории

Долгое время собирали материалы, оформляли стенды музейного уголка Н. Н. Москвичёва, директор школы, и М. А. Долгих, учитель русского языка и литературы. Сейчас этим занимается Т. В. Лушникова, учитель истории.
- Хотелось бы, чтобы места было побольше, тогда можно несколько стендов оформить и выставку расширить, но помещений свободных нет, поэтому пока музейный уголок занимает часть кабинета истории, - говорит Татьяна Владимировна.
Все материалы об участниках Великой Отечественной войны, о родном селе хранятся в папках. Здесь можно узнать много интересного о селе Пепелино и его жителях. Сейчас к юбилею Победы школьники с первого по девятый класс готовят проекты с историями и фотографиями родных, воевавших или трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны. Уже первые проекты, презентации готовы и оформлены на выставке в музейном уголке. Сейчас педагоги вместе с детьми делают стенд о фронтовиках и о М. С. Дмитриеве, жителе села Пепелино, считавшемся без вести пропавшим в годы войны. Останки солдата были найдены поисковиками на месте боёв и торжественно захоронены на родине в прошлом году. Материалов много, поэтому пепелинцам очень пригодится большой красочный альбом к 75-летию Победы, который подарят депутаты областной Думы А. Д. Обласов и О. В. Попов в рамках нашего проекта «Идём в музей!».
Бережно в музейном уголке относятся к предметам старины и даже сохранилась газета дореволюционного времени!
- Дети на уроках истории с удовольствием рассматривают старинную лампу, обувь, предметы быта, просят примерить военную каску, - с воодушевлением рассказывает педагог. - Жители села приносят какие-то предметы, ещё предлагают, но, к сожалению, просто места не хватает, чтобы их хранить.
В кабинете оформлен стенд о земляках, исполнявших свой воинский долг в Афганистане и Чеченской республике. 
- Вы знаете, сейчас уже спрашивают, а будет ли оформлен стенд о воевавших в Сирии. Ведь и там воюют наши ребята, - говорит Татьяна Владимировна.
Особое место занимает стенд памяти Романа Логиновских, учившегося в этой школе. С фотографий смотрит молодой мужчина, не вернувшийся из командировки на Северный Кавказ.
Память о Романе жива

В этот же день состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотруднику ОМОН «Скиф» Роману Логиновских, погибшему при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона. Памятную доску установили на здании школы, где учился боец.
В церемонии приняли участие руководство территориального органа Росгвардии, командование и личный состав отряда мобильного особого назначения «Скиф», А. Н. Гвоздев, глава района, ветераны боевых действий, педагоги и учащиеся Пепелинской основной школы, родные и близкие Романа Логиновских, жители села.
Трагедия произошла в последний день пятой командировки прапорщика полиции Романа Логиновских на Северный Кавказ. В бронированный УАЗ, в котором находились курганские спецназовцы, на полном ходу врезался встречный автомобиль, начинённый взрывчаткой. От такого мощного удара транспортное средство подбросило и развернуло, обе машины загорелись. Пострадавших бойцов увезли в больницу.
Утром 1 марта 2012 года 32-летнего Романа Логиновских не стало. У него остались жена и сын.
- Мы сегодня склоняем головы перед стойкостью родителей, которые потеряли своего сына. Уважаемые Татьяна Павловна и Александр Викторович, для нас всегда будут примером героизм и мужество вашего сына. Низкий вам поклон и великое спасибо, - обратился к родителям погибшего бойца заместитель начальника территориального управления Росгвардии полковник Николай Суханов.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено сослуживцам Романа Логиновских. После чего пятиклассник Егор Лонцов прочитал стихотворение.
- Рома был моим старшим сыном. Спокойный, ответственный, трудолюбивый. О своих командировках на Северный Кавказ всегда сообщал накануне, не хотел нас с отцом расстраивать заранее, - со слезами на глазах вспоминает мать погибшего сотрудника ОМОН Т. П. Логиновских.
Участники памятного мероприятия возложили цветы к мемориальной доске и почтили память погибших на Северном Кавказе и других горячих точках минутой молчания. 
После окончания мероприятия бойцы отряда «Скиф» продемонстрировали приёмы рукопашного боя, показали работу служебно-розыскной собаки, образцы боевого оружия и техники. 
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Весенне-полевые работы в Куртамышском районе начались раньше обычного

Все новости рубрики Село